Советы профессионалов 2009-06, страница 42

Советы профессионалов 2009-06, страница 42

шагом, не превышающим 3 м);

— стальные пластины длиной 150...200 мм (по 2 шт. на столб);

— стальная проволока 0 8 мм в качестве натяжной струны.

Кроме этого понадобится стальной профиль для рам или прожилин (либо деревянный брус для слег), а также стальная проволока 6 мм — её отрезки длиной 6—7 см приваривают к стальным уголкам в качестве крючков крепления.

С приобретением материалов первый этап не завершается, поскольку их нужно ещё подготовить: нарезать проволоку, произвести сварочные операции, отстрогать слеги, провести покрасочные работы.

Когда всё будет готово, можно приступать к разметке. Для этого потребуется шнур необходимой длины, рулетка и колышки. Сложного здесь ничего нет, если работу делать внимательно и аккуратно.

Более трудоёмкий процесс — установка столбов. Сделать это можно с помощью бура или же просто выкапыванием ям лопатой с дальнейшим бетонированием столбов. Такой способ потребует немало сил и времени.

Альтернатива земляным работам — забивка столбов. Сделать это можно с помощью специального приспособления — так называемой «бабы» (рис. 2). Несмотря на то, что приспособление тоже приходится делать своими руками, польза от него ощутима.

Забивают столбы вдвоём. Направляющий стержень «бабы» вставляют в трубу, пока она лежит на земле. Затем столб вместе с приспособлением переводят в вертикальное положение и устанавливают нижним концом в намеченное место. После этого «бабу» поднимают за ручки вверх и резко опускают. Операцию повторяют до тех пор, пока столб не будет утоплен в грунт на нужную глубину. Направляющий стержень приспособления во время этих возвратно-поступатель-ных движений должен всегда оставаться внутри столба.

Вертикальность столба по мере его углубления тщательно контролируют.

При необходимости направление забивки корректируют, перенося силу удара в противоположную от наклона столба сторону.

Установку столбов делают строго по разметке с помощью натянутого между крайними столбами шнура, который позволяет контролировать высоту надземной части столбов (рис. 3).

Теперь сетка

В зависимости от выбранного варианта конструкции забора к соеди

нительным пластинам столбов крепят рамы или прожилины. Способы крепления могут быть разными. Стальные рамы можно либо приварить, либо соединить с пластинами болтами. То же самое делают со стальным профилем (уголком), используемым в качестве прожилин в случае сплошного ограждения. Для крепления же к пластинам традиционных деревянных слег можно использовать шурупы.

42 Советы профессионалов №6 09

wvrw.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?