Советы профессионалов 2009-06, страница 43

Советы профессионалов 2009-06, страница 43

Название сетки «рабица» происходит от немецкого Rabitzgewebe — «паутина, сеть Рабица». Берлинский строитель-изобретатель Карл Рабиц в конце 70-х годов девятнадцатого века запатентовал новый способ оштукатуривания стен: вместо деревянных реек он использовал металлическую сетку, что позволяло избежать растрескивания штукатурки после высыхания. Под его именем эта сетка и стала известна во всём мире. Он же изобрёл станок для вязки такой сетки.

Изобретение оказалось настолько удачным, что и по сей день широко используется в строительстве, для формирования ограждений, просеивания сыпучих материалов, крепления горных выработок, армирования наливных полов, штукатурных слоёв, а также для теплоизоляционных

работ. Имя изобретателя стало нарицательным, и новые поколения строителей даже не задумываются о названии, полагая, что это специальный термин.

Производят сетку-рабицу в рулонах с шириной полотна 1,5; 1,8 и 2,0 ми длиной Юили 15м. Размеры ячейки могут колебаться от 15 до 100 мм. Диаметр проволоки также бывает различным — от 1 до 8 мм. Стандартной считается продукция с ячейкой 50x50 мм в рулоне высотой 1,5 м. Именно такая сетка находит широчайшее применение для формирования изгородей.

Сырьём для изготовления сетки-рабицы служит низкоуглеродистая стальная проволока. Наряду с этим используется проволока с антикоррозионным слоем из полимерного материала и оцинкованная.

По форме ячеек сетка-рабица подразделяется на ромбическую и квадратную.

Если выбран сплошной тип ограждения, то после крепления слег к пластинам можно сразу приступать к завершающей фазе работы. Рулон раскатывают вдоль забора во всю длину, выравнивают, а затем вешают на крючки. В качестве последних служат либо приваренные к стальному уголку куски проволоки, которые предварительно отгибают трубкой вверх, либо вбитые в деревянные слеги гвозди.

Затем через ячейки сетки (чуть ниже крючков) пропускают пруток-стру-ну из проволоки 08 мм, полотно немного приподнимают и вешают на крючки уже не за ячей

ки, а за пруток. Концы крючков загибают молотком (рис. 4).

После этого в ячейки сетки на уровне нижних крючков (чуть выше их) пропускают другой пруток, который оттягивают вниз до крючков и фиксируют.

Натягивать сетку довольно удобно с помощью нехитрого устройства в виде вставленного в деревянную ручку крючка из толстой проволоки (рис. 5). Крючком зацепляют пруток и оттягивают его вниз.

Использовать этот приём можно, даже если работать без помощников. Одной рукой натягиваешь сетку, другой — загибаешь крючки. Натяжку сетки нужно делать последовательно — слева направо (или наоборот). Перетягивать

сетку нежелательно, так как это может привести к перекосу полотна. В начале первого и в конце последнего пролёта сетку нужно натянуть не только сверху и снизу, но и сбоку.

После того, как полотно натянуто, раскручивают следующий рулон и все операции повторяют в той же последовательности.

Если полотна нужно соединить, то в местах стыка рулонов сетку оставляют ненатянутой. Полотна соединяют довольно просто — изымают крайнюю строчку одного из соединяемых рулонов, полотна сводят, после чего «ковы-лёк» вплетают в место соединения. Заготовку фрагментов для вставки в рамы кстати производят аналогичным образом — на нужной длине извлекают элемент сетки и полотно разъединяют.

На деревянные слеги сетку натягивают таким же образом, только в качестве крючков используют гвозди 70-100 мм.

Если забор формируют из отдельных секций, то сначала в рамы вставляют сетку и только потом секции крепят к столбам. Евгений Докторов, Москва

Рис. 5. Натягивание сетки с помощью

крючка

«rarw.niaster-sam.ru

Советы профессионалов Ns6'09 43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?