Советы профессионалов 2009-06, страница 46

Советы профессионалов 2009-06, страница 46

КЛАДКА ДИКИМ КАМНЕМ

«Сухие» стены обычно возводят из неотёсанных природных камней, укладывая их без раствора один на другой и оставляя между ними полости. Такие стены могут быть свободно стоящими, выполняя функцию ограждения усадьбы или разграничения «полезной» и «эстетической» зон сада, и подпорными, предотвращающими скатывание грунта на склонах. Последние нередко используют для террасирования земельного участка.

Идиллический земельный участок подлежит ограждению «сухой» стеной. Камни для этого уже подготовлены.

к

ЩйийёЗ&'Г •"••• «'«•л

Для возведения «сухих» стен применяют самые различные камни, в частности, кварцевые, песчаник, известняк, в том числе и в отёсанном виде, в зависимости от принятых в той или иной местности обычаев, размеров земельного участка и семейного бюджета.

Согласно заведённым издавна правилам ширина стены должна составлять 40 см, высота —120 см (или чуть больше), наклон боковых поверхностей — от 8 до 12'. При ширине стены 40 см и высоте 120 см ширина стены в основании должна быть 40 см + 14,4 см спереди и ещё плюс 14,4 см с тыльной стороны, то есть всего 68,8 см. Большая ширина стены в основании не повредит, а более узкая, напротив, уменьшит устойчивость стены.

Порядок возведения узких стен показан на фото.

46 Советы профессионалов №6 09

wvrw.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?