Советы профессионалов 2010-05, страница 63

Советы профессионалов 2010-05, страница 63

СВЕРЛИЛЬНОМУ НУЖНЫ

помощники

Обычные сверлильные станки предназначены в основном для работы с металлом, и их столики малы для крепления струбцинами больших заготовок, Дешёвые самодельные приспособления расширяют возможности сверлильного станка по обработке древесины. С их помощью можно обрабатывать заготовки любых размеров и конфигураций.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ стол

Прежде всего из толстой фанеры или ДВП надо сделать большой вспомогательный стол и прикрепить его винтами к столику станка. А если вы предпочитаете работать на быстро-съёмном столе, сделайте вспомогательный столик с креплением струбцинами (фото1).

НАПРАВЛЯЮЩАЯ ЛИНЕЙКА

При сверлении больших отверстий доска может «закусить» сверло и превратиться во вращающееся «оружие». Чтобы этого не произошло, к столу станка струбциной прижмите линейку, которая будет препятствовать вращению детали.

Линейка — необходимая вещь, если надо просверлить ряд отверстий на определённом расстоянии от кромки заготовки. В этом случае нужно только отрегулировать расстояние от центра сверла до линейки. При установке заготовки не забудьте убрать опилки от линейки и периодически проверяйте её прямолинейность.

ОГРАНИЧИТЕЛЬ

Если надо просверлить более одного отверстия, для фиксации заготовки используйте ограничитель в виде деревянной планки, прижатой к линейке

струбциной. Можно сделать ограничитель с поворотным упором, который будет всегда под рукой и не будет мешать (фото 2).

При сверлении ряда одинаковых отверстий (например, отверстий под полкодержатели) для установки заготовки используйте набор прокладок. Прижмите к ограничителю и линейке несколько прокладок. К последней прокладке прижмите заготовку, просверлите отверстие и удалите первую прокладку. Повторите операцию.

ДВА СПОСОБА ВЫБОРКИ ПАЗОВ

Во-первых, на сверлильном станке с помощью спирального сверла можно просверлить ряд отверстий и выбрать лишнюю древесину стамеской

(фото 3). Концы паза определяют по линейке и ограничителю. Сначала просверлите крайние отверстия, а затем, немного перекрывая, и остальные.

Во-вторых, для выборки пазов на сверлильном станке можно сделать подвижный стол. Он состоит из двух частей — подвижной каретки с парой направляющих и прикреплённого к столу станка основания с пазами для направляющих (фото 4).

Каретка сделана из двух листов фанеры или ДСП такой толщины, чтобы, не ослабляя конструкцию, можно было бы выбрать пазы для направляющих. Каретка имеет направляющую линейку, к которой прижимают заготовку и ограничитель границы паза. К нижней стороне каретки прикрепляется ещё-

Просторный стол можно соорудить, прикрепив струбцинами

лист фанеры или ДСП.

62 Советы профессионалов №5 510

www. master- sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?