007. Николо-Угрешский монастырь, страница 18

007. Николо-Угрешский монастырь, страница 18

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

H£CTO^T£/\kCKHE

покои с успенской церковью

Именно в этом здании — оно еще называлось Патриаршими, Государевыми палатами — провела несколько месяцев Марина Мнишек. Здесь ей пришлось пережить если не самые горькие, то самые смутные дни своей жизни.

В XIX веке Настоятельские покои были расширены и перестроены, однако отчасти сохранили свой «старинный» вид. В советское время в Настоятельских покоях находились сначала колония ОГПУ, а потом коммунальные квартиры. Теперь — Музей-ризница.

В Успенскую церковь, «что у Государя на сенях», попасть можно через второй этаж Настоятельских покоев (взойдя на церковное крыльцо и поднявшись на второй этаж, вы обнаружите, что направо — вход в самую церковь, налево же, через церковную лавку, — в Настоятельские покои). Построена Успенская церковь была, очевидно, в XVI—XVII веках, однако из-за позднейших переделок она напоминает обликом скорее храмы XVIII века. Когда в Угрешскую обитель приехал прп. Пимен, церковь находилась в самом печальном состоянии. «Иконостас был простой, дощатый белый, — писал он, — стены выбелены мелом... От копоти своды и стены были сильно закопчены и иконостас утратил свой первобытный цвет». При архимандрите Пимене церковь значительно украсилась. Здесь установили пятиярусный резной иконостас с Царскими вратами XV века. Эти бесценные врата пожертвовал Николо-Угрешской обители Ивановский монастырь,

Вверху слева: Настоятельские покои с Успенской церковью — одно из интереснейших зданий монастыря.

В самом верху: В Успенской церкви.

Вверху справа: Маленькая, почти незаметная, трапезная церковь прилепилась к северной стене Успенского храма.

располагавшийся на Солянке. Тогда же, в 1857—58 годах, своды церкви были расписаны палехскими изографами — знаменитыми на всю Россию мастерами своего дела. Когда в Настоятельских покоях и Успенской церкви разместились коммуналки, эти чудесные росписи закрасили масляной краской — благодаря чему они и сохранились настолько, чтобы реставраторы смогли восстановить их. Правда, часть фресок все же пропала: некоторые испортили кощунники-атеисты, а некоторые — вода, просачивавшаяся сквозь кровлю. Заново освящен храм был в 1991 году.

Налево от входа в Успенскую церковь находится придел во имя прп. Марии Египетской. Его восстановили и освятили несколько позднее — в 1997 году.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?