007. Николо-Угрешский монастырь, страница 16

007. Николо-Угрешский монастырь, страница 16

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

скитски церко&к

С&атн^ ^ПОСТОМЖ ПЕТр£ И

Скромная, как-то очень уютно притулившаяся на берегу монастырского пруда, скитская Петропавловская церковь — единственный деревянный храм Николо-Угрешской обители. Строительство ее, как и многих других зданий монастыря, относится ко времени настоятельства прп. Пимена. Возводилась она быстро: в октябре 1859 года состоялась ее закладка, а в сентябре 1860 года ее уже освятили.

Возведение Петропавловской церкви связано было с устройством в монастыре скита. Потребность в нем к середине XIX века сделалась уже очень насущной: на Угрешу часто приезжали паломники, обитель стала многолюдной, и инокам, ищущим сугубой молитвенной жизни, «спрятаться» было просто негде. Скит устроили по образцу скита в Опти-ной пустыни. В течение трех дней после освящения Петропавловской церкви он был открыт для паломников — в том числе, и для женщин. По истечении этого срока скит затворили.

Петропавловская церковь (очевидно, как самая «незавидная») дольше других храмов монастыря оставалась в распоряжении верующих. Вплоть до 1928 года здесь совершались богослужения. Впоследствии в ней разместился народный суд, а потом — гостиница. Глядя на бывшую церковь в начале 1990-х годов, ни за что нельзя было постороннему человеку догадаться, что когда-то эта постройка была храмом Божиим. В 1995 году закончилось восстановление церкви, и 23 июня она была торжественно освящена.

Скитская Петропавловская церковь.

m^icosh^ & местк иконы ложней матери «&зыскзнн£ ПОГИБШИХ»

Эта часовня находится на берегу пруда, рядом со скитом. Когда-то, до закрытия Николо-Угрешского монастыря, здесь находилась часовня Иерусалимской иконы Божией Матери. Иерусалимская икона Царицы Небесной была написана, по преданию, самим апостолом Лукой. В X веке князь Владимир Святой принес ее из Херсонеса в Киев (в Херсонес икона попала, в свою очередь, из Константинополя). Затем в течение нескольких веков образ находился в Великом Новгороде, а Иван Грозный приказал перенести его в Успенский собор Московского Кремля. В 1812 году из Успенского собора икону похитили французы, и теперь она находится в Париже, в соборе Парижской Богоматери.

Ныне отстроенная на прежнем месте часовня освящена в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» — еще одного чтимого в России образа Владычицы.

Часовня, прежде стоявшая на этом месте, была разрушена в 1920-е годы вместе со входом в скит.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?