007. Николо-Угрешский монастырь, страница 14

007. Николо-Угрешский монастырь, страница 14

щ зштьш лтш

Окруженная неказистыми произведениями советского архитектурного искусства, Николо-Угрешская обитель словно парит над землей. Пенно-белый цвет ее стен и храмов, золотое сияние куполов заставляют вспомнить, что когда-то местность эта называлась Угрешей, а не городом Дзержинским.

ссжор СП^СЗ пресжр^жеш-ф

Не раз печалился прп. Пимен Угрешский о том, что везде-де «храмы обширны и благолепны, только на Угреше нет ни одного просторного храма». В 1870-е годы он уже всерьез задумывался о постройке подобного храма, поскольку к этому времени обитель была вполне «достаточна» и монастырские доходы можно было пустить на строительство.

8 ноября 1879 года архимандрит Пимен получил благословение от митрополита Макария на возведение Спа-со-Преображенского собора. Строить решено было «по образцам древнейших храмов русско-византийского зодчества». Эпоха классицизма отошла, оставив по себе величественные церкви в Санкт-Петербурге, Москве, по многим русским городам и весям. Однако: «Ве

Справа: Отреставрированный Спасо-Преображенский собор Николо-Угрешского монастыря.

ликолепен Исаакиевский собор, — отмечал отец Пимен, — но он не имеет того древнего благолепия, к которому мы с детства привыкли, и, глядя на эту базилику, не думается, что стоишь перед православным храмом...»

Сначала к работе над проектом привлекли Б. В. Фрейденберга, но его чертеж собора не удовлетворил заказчиков, и продолжил работу архитектор А. С. Каминский. У настоятеля Николо-Угрешской обители не было иллюзий относительно скорости строительства столь мощного и дорогостоящего сооружения. Он говорил о соборе: «При помощи Божией, можно надеяться, что лет в десять-двенадцать придет к окончанию».

Строительство и отделка Спасо-Пре-ображенского собора были завершены в 1894 году, 24 августа состоялось его торжественное освящение. В то время

паломников поражал интерьер храма. Фрески, резной пятиярусный иконостас, узорочье древнерусских орнаментов — все это необычайно гармонично сочеталось между собой, и потому храм «не подавлял» вошедшего, как это иногда бывает с большими соборами, но «возносил в горняя».

Совсем в ином смысле поразил Преображенский собор реставраторов и первых насельников монастыря, появившихся здесь в начале 1990-х годов. Все пять куполов были сломаны, внутри храм выгорел, в трапезной находился спортивный зал детско-юношеского клуба самбо и дзюдо, в нижнем этаже расположились мастерские жилищ-но-кооперативного общества. Десять лет понадобилось на то, чтобы хотя отчасти восстановить собор. 28 мая 2000 года его торжественно освятил Святейший Патриарх Алексий II.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?