009. Валдайский Иверский монастырь, страница 10

аряшнрт адбрбнтий

Валдайский Иверский монастырь хранит добрую память о многих настоятелях. Но едва ли не самый глубокий след в его истории оставил архимандрит Лаврентий, бывший его настоятелем в течение двадцати лет.

Будущий архимандрит Лаврентий (в миру — Дмитрий Иванович Макаров) родился в 1808 году в селе Кузьминском (в других источниках село называется Кузминским) Кромского уезда Орловской губернии. Отец его был причетником, семья жила крайне бедно. Но самую жестокую нужду испытал Дмитрий Макаров, учась в орловском духовном училище и семинарии. В 1831 году он поступил в Киевскую духовную академию. Материальное положение его здесь было немногим лучше прежнего, однако он

Киево-Печерская Лавра на акварели середины XIX века. Наместником этого старейшего на территории Российской империи монастыря архимандрит Лаврентий был в 1843—52 годах.

находил возможность помогать своим менее достаточным товарищам. Отношение его к однокашникам было таково, что скоро среди них он получил прозвище «отец». В 1835 году Макаров окончил академию. За выдающиеся успехи в науках его оставили при академии в качестве бакалавра по церковной истории. В 1841 году он был возведен в степень экстраординарного профессора исторических наук. Об этом периоде в жизни архимандрита Лаврентия сохранились замечательные воспоминания свт. Феофана Затворника (1815—1894), в то время — студента Киевской духовной академии: «О батюшке отце Лаврентие я меньше всех знаю. В академии я бывал у него часто; но об обстоятельствах его почти никогда речи не было... Главное в нем — без-гневие. Образ кротости. Я ни однажды

не видал его рассерженным. Иногда он станет будто сердито говорить; но тон речи всегда изменял ему и показывал, что это он надувается рассерчать, да не умеет... В академии он жил очень уединенно, никуда почти не хаживал. Все дома и дома. Когда какой праздник по товариществу, он скажет: приду, приду, а на другой день извинится; совсем собрался было, да помешали... Был больший постник, и в лице будто полон, а тела совсем почти нет. Живота нет, — ввалился. Когда наденет фрак, и вышел как доска, подчегарый. Подрясник и ряса все скрасили... Жениться все собирался. Чай невесты две выбирал. Нет, не удалось. Покойный владыка Филарет воротится бывало из Питера и при встрече скажет: ну, Макаров, приехал тебя постригать. Шутя! И застриг таки... Профессоры все от