010. Тихвинский Богородичный Успенский монастырь, страница 18

010. Тихвинский Богородичный Успенский монастырь, страница 18

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

зрхнлл^ндрнчьн келки

Здание Архимандричьих келий, примыкающее к надвратной Вознесенской церкви, было возведено тихвинскими каменщиками в 1682 году. Строительство Архимандричьих келий относится ко времени расцвета монастыря. После заключения Столбовского мирного договора в 1617 году, явившегося во многом результатом победы тихвинцев над шведами (именно их восстание положило начало освобождению новгородских земель от шведской интервенции), Тихвинская обитель получила венценосных покровителей — династию Романовых. С чудотворной Тихвинской иконы был сделан особый список, который увезли в Москву, в Успенский собор столичного Кремля. На протяжении всего XVII века (да и позже) монастырь получал от царей богатые дары и денежные вклады. Эти-то вклады и использовались для строительства новых зданий.

Сейчас в помещениях Архимандричьих келий размещены экспозиции Тихвинского музея.

Слева: Двухэтажное здание Архимандричьих келий — типичная постройка конца XVII века.

ЦЁРКСЖЬ

дкенадц^тн апостолов.

Эта церковь находится в восточной части Тихвинского монастыря, правее (если смотреть от ворот) Успенского собора, на одной линии с Крестовоздвиженской церковью. Как и Крестовоздвиженская церковь, она совершенно не походит на храм (больше — на павильон в курортном парке). Ранее церковь Двенадцати апостолов именовалась больничной, впоследствии долго стояла в запустении и использовалась не по назначению. В настоящее время храм реставрируется.

Справа: Церковь Двенадцати апостолов (бывшая больничная).

казенные кельи

Корпус Казенных келий составляет единый комплекс со звонницей и Покровской церковью. Он строился в 1668 году (то есть почти одновременно с каменными стенами монастыря) артелью каменщиков во главе с Иваном Алексеевым и Яковом Агапитовым. Первоначально Казенные кельи были одноэтажными, но в 1676 году их надстроили, сделав двухэтажными.

В конце XVIII — начале XIX веков Казенные кельи «оформили» в духе времени. Тогда были сбиты фигурные наличники, уничтожены дверные порталы. Здание приобрело суховатый классицистский вид — под стать звоннице, перестроенной примерно в то же время. Теперь, впрочем, Казенные кельи вернули себе былую старорусскую красоту — в ходе реставрации им возвратили исконный вид.

На этой фотографии Казенные кельи — справа от звонницы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?