012. Нило-Столобенская пустынь, страница 30

012. Нило-Столобенская пустынь, страница 30

mm б зшввркё

Нилова пустынь находится на территории природного заповедника и одновременно — в одном из самых «туристических» мест России. Это накладывает на монастырь особые обязательства и ставит ему особые задачи.

марте 1990 года Московская Пат-риархия обратилась в Совет Ми-I нистров РСФСР с просьбой о пе-1—1 редаче Церкви зданий Нило-Сто-лобенской пустыни. К тому времени уникальный архитектурный комплекс пребывал в плачевном состоянии. Несмотря на то, что еще в 1960-е годы государство взяло монастырь под охрану как памятник архитектуры, строения его постепенно разрушались. Денег на реставрацию у государства не было. В 1971 году территория Ниловой пустыни перешла к Центральному совету по туризму и экскурсиям ВЦСПС, здесь открылась турбаза «Рассвет», но и «новые хозяева» существенных действий для сохранения и восстановления зданий обители не предприняли. К концу 1980-х годов комплекс Ниловой пустыни стоял уже полностью заброшенным.

21 сентября 1990 года Совет Министров принял решение передать Нило-Столобенскую пустынь Церкви. Уже спустя несколько месяцев, в начале 1991 года, в обители возобновилась монашеская жизнь. На должность наместника был назначен бывший настоятель Вознесенской церкви Осташкова митрофорный протоиерей Владимир Иванович Шуста, принявший 30 марта 1991 года постриг с именем Вассиан. Заслуживает внимания тот факт, что отец Владимир являлся настоятелем Вознесенского храма, где находились на протяжении почти всего XX века мощи прп. Нила Столобенского, с 1955 года. Таким образом, получается, что он уже более пятидесяти лет служит возле мощей преподобного Нила.

Причастники в Богоявленском соборе.

Освящение истока Волги (29 мая 2006 года) — еще одна страница новейшей истории монастыря.

Сам архимандрит Вассиан говорит, вспоминая свое полувековое служение: «Служба у святых мощей преподобного Нила — это великая ответственность. Я знаю, что от святых мощей много было исцелений. Особенно часто исцелялись подверженные беснованию. Я был свидетелем многих чудес. Будучи молодым священником, я не вел записей — в то время к этому относились крайне настороженно и отрицательно. Но я все эти чудеса засвидетельствовал в душе своей».

В настоящее время в Ниловой пустыни около сорока насельников. Каждый из них несет определенное послушание — а они довольно разнообразны, ведь с каждым годом хозяйственная деятельность монастыря расширяется. Так, некоторое время назад он обзавелся собственной пасекой (она находится неподалеку от монастырского скита, в Селижаровском районе), и теперь обитель имеет собственный воск для изготовления свечей и прекрасный

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?