033. Свято-Иоанно-Богословский монастырь, страница 13




033. Свято-Иоанно-Богословский монастырь, страница 13

подвижники

С 1989 года архимандрит Авель был h

пиком Иоанно-Богословского монастыря.

а потом и вечером служба...» Осложнялась жизнь игумена и тем, что за ним постоянно следила греческая полиция, подозревая в нем советского шпиона. Всякий раз, когда он уезжал в Салоники, в его келье полицейскими производился обыск: искали рацию.

5 сентября 1978 года в Свято-Панте-леимоновом монастыре получили телеграмму, в которой сообщалось о смерти митрополита Никодима (Рогова), друга детства архимандрита Авеля. Молясь о том, чтобы ему была предоставлена возможность поехать в СССР на похороны владыки, отец Авель понимал, что вряд ли это получится (уже бывали случаи, когда греческие власти затягивали оформление документов и срывали отъезд). Однако произошло совершенно неожиданное: документы на выезд были готовы в «рекордный срок», и архимандрит Авель успел на отпевание. Чувствовал себя он в эту пору очень плохо (у него было больное сердце) и даже опасался, что «увижу гроб друга — не вынесу, сердце не выдержит». Пришлось после похорон митрополита Никодима лечь в больницу на обследование. Возвращение на Афон откладывалось. А потом и вовсе расстроилось. Отец Авель остался в России. И хотя первое время он не мог мысленно оторваться от Афона (даже сны ему снились такие: «Все я будто бы на Афоне, вижу свою келию, в которой старец Илиан благословил мне

С 1989 года архимандрит Авель был h

пиком Иоанно-Богословского монастыря.

Ш^Т 3

щ А1

i w чр я

..ж- jjH

ЖгУ-iJI

жить...»), однако смиренно доверился Господу, считая, что раз он теперь на родине, значит, так Богу угодно.

Архимандрит Авель вернулся в Рязанскую епархию, где его назначили почетным настоятелем кафедрального Борисоглебского собора и епархиальным духовником. А в 1989 году начался новый — последний — период его жизни. Он стал наместником Иоанно-Богословского монастыря, только что

Внизу справа: Место последнего упокоения отца Авеля — в Серафимовской церкви, рядом с останками архимандритов Виталия, Тихона и Зосимы, преемником которых он стал.

Внизу: Келия, в которой скончался отец Авель.

возвращенного Православной Церкви. Вплоть до 2004 года, до своего ухода на покой, архимандрит неустанно трудился над возрождением древней обители и возобновлением полноценной иноческой жизни в ней. На пути этом было много скорбей, но много и радостей. «Я живу... и все утешаюсь, — говорил отец Авель. — Господь все больше и больше посылает утешение и угвержде-ние, что у Бога ничего невозможного нет. Господь все может создать, все может вернуть».

Последние годы жизни архимандрита Авеля были отмечены тяжелым недугом. Болезнь свою он переносил терпеливо и благодарно, до последнего принимая посетителей, утешая и поддерживая духовных чад. 6 декабря 2006 года архимандрит Авель (в схиме — Серафим) скончался.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?