033. Свято-Иоанно-Богословский монастырь, страница 12

подвижники

mm

Митрополит Никодим (Ротов)

Митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов) родился в 1929 году в Рязанской области, в деревне Фролово. По окончании средней школы он учился в Рязанском пединституте. 17 августа 1947 года владыка Димитрий (Градусов), архиепископ Ярославский и Ростовский, рукоположил его во диакона, а спустя несколько дней постриг в монашество. 20 ноября 1949 года иеродиакон Никодим был рукоположен во иеромонаха.

Отец Авель с митрополитом Никодимом (слева). «Он мне как брат родной был», — говорил батюшка о владыке Никодиме.

В 1955 году отец Никодим заочно окончил Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия, а 25 февраля 1956 года его назначили членом Русской духовной миссии в Иерусалиме (впоследствии — заместителем начальника миссии, а потом, уже по возведении в сан игумена, и ее начальником). С 31 мая 1960 года он являлся председателем Отдела внешних церковных сношений. 10 июля того же года состоялась его хиротония во епископа Подольского, викария Московской епархии. В дальнейшем святительское служение владыка Никодим проходил на Ярославской, Минской и Ленинградской (с 1963 года) кафедрах.

Напряженный ритм работы митрополита Никодима привел к тому, что к 1975 году он перенес уже пять инфарктов. Несмотря на то, что врачи решительно советовали ему вести более спокойный образ жизни, он не оставлял своих трудов, являясь президентом Всемирного Совета Церквей и Христианской мирной конференции. Владыка скоропостижно скончался 5 сентября 1978 года во время приема делегации Московского Патриархата Папой Римским Иоанном Павлом 1.

Архимандрит Авель — игумен Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне.

к Георгиевской церкви в селе Городище. Здесь отец Авель служил вплоть до февраля 1950 года, когда его перевели на служение в Ярославскую епархию. В 1953 году молодой иеромонах был возведен в сан игумена.

Следующее десятилетие — с апреля 1960-го по февраль 1970 года — игумен Авель служил в родной Рязанской епархии. В 1965 году состоялось его возведение в сан архимандрита.

В 1970 году в «Журнале Московской Патриархии» (№4) появилась следующая краткая заметка: «Для несения иноческого послушания в Пантеле-имоновом монастыре на Афон отбыли архимандрит Авель (Македонов) и иеромонах Виссарион (Великий-Оста-пенко)». Не следует обманываться будничностью этого сообщения — отъезд русских монахов на Афон стал поистине эпохальным событием. Ситуация вокруг Пантелеимонова монастыря была очень сложной, греческие власти противились русскому присутствию на Афоне, и к началу 1960-х годов самому молодому насельнику Свято-Пантеле-имонова монастыря было уже более пятидесяти лет, а от некогда многочисленного братства осталось несколько человек. В 1959 году схиархимандрит Илиан (Сорокин) писал в Отдел внешних церковных сношений Московского Патриархата: «Наш монастырь пришел в полный упадок, и ему грозит полное запустение и переход в чужие руки этого древнего русского достояния...»

В 1971 году, после кончины схи-архимандрита Илиана, архимандрит Авель был избран игуменом Пантелеимонова монастыря. На его интронизации в 1972 году присутствовали представители всех двадцати афонских монастырей.

Нести обязанности настоятеля Свя-то-Пантелеимонова монастыря отцу Авелю было не так-то просто. Литургия должна была совершаться каждый день, иначе местные власти тут же вмешались бы и передали бы монастырь грекам. А служить было фактически некому. «Дошло до того, — вспоминал архимандрит, — что я один три года служил бессменно, а служба там ранняя, ночью. Ночью нужно служить,