036. Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра, страница 8

036. Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра, страница 8

еще зши руша

Так называли Александра Невского современники и потомки. Впрочем, современники не всегда могли смириться с проводимой им «протатарской» политикой. Время показало, что этот путь был единственно возможным. Нельзя, однако, забывать и о том, что «Церковь не канонизирует никакой политики» (Г Федотов), и поэтому постараемся увидеть в князе не только политического деятеля.

Общецерковное прославление святого благоверного князя Александра Невского состоялось на Московском Соборе 1547 года, но народное почитание его сложилось задолго до этого прославления.

В 1233 году скоропостижно скончался старший брат князя, юный Федор. С младенческих лет братья были вместе: вместе учились, вместе играли, вместе начинали княжить. И вот, накануне своей свадьбы, Федор умер. Думается, ранняя смерть любимого брата повлияла определенным образом на умонастроение князя. Но долго горевать ему было некогда: он остался старшим сыном своего отца, и в 1234 году ему

впервые пришлось испытать собственное мужество: вместе с Ярославом Всеволодовичем отрок участвовал в походе на ливонских немцев. А в 1236 году, после того как Ярослав уехал княжить в Киев, началось самостоятельное княжение св. Александра в Новгороде. Строптивые новгородцы полюбили молодого князя: смел, красив, умен, защитник вдовых и сирых.

А вести приходили в Новгород все более тревожные: в 1237 году татары разграбили Рязань, в 1238 году сожгли мужественно сопротивлявшийся Торжок, перебив всех его жителей, и собирались идти на Новгород, на западе рыцари-меченосцы объединялись с Тевтонским орденом против русских. Татары, к счастью, до Новгорода недошли (остановились всего в ста верстах от него), и Александр смог все силы бросить на укрепление западных рубежей. В 1239 году князь обвенчался с полоцкой княжной, а уже на другой год ему предстояло первое серьезное сражение. Летом 1240 года, в самую страду, Новгород встревожила грозная весть: шведы, побуждаемые папой римским, собрали большую рать и, на ладьях войдя в Неву, высадились близ устья Ижо-ры. Вел войска зять шведского короля Биргер. Он был настроен победительно, о чем говорит его послание к Александру: «Если можешь, сопротивляйся, знай, что я уже здесь и пленю землю твою». Помощи Новгороду ждать было некогда. Да и неоткуда — Русь лежала, растоптанная скакунами кочевников. Князь выступил против врага с одной лишь своей дружиной, владычным полком и новгородским ополчением. Перед отправлением в поход Александр долго молился в Софийском соборе. Выйдя из него, он произнес слова, ставшие крылатыми: «Не в силе Бог, а в правде».

тгиишн

Тропарь святому благоверному князю Александру Невскому, глас 4

Яко благочестйваго корене пре-честная отрасль был еси, блажен не Александре, яви бо тя Христос яко некое Божественное сокровище Россййстей земли, новаго чудотворца преславна и Богоприятна. И днесь сошёдшеся в память твою верою и любови ю, во псалмёх и пё-ниих радующеся славим Господа, давшаго тебё благодать исцелёний. Егоже моли спасти град сей, и стра-нё нашей Богоугодней быти, и сыновом Российским спастйся.

1220 году (или годом раньше, историки до сих пор не пришли к единому мнению) в семье суздальского князя Ярослава Всеволодовича родился второй сын, Александр. Раннее детство его прошло в уделе отца, в Переяславле (ныне Переславле-Залесском), и было кратким: уже в 1228 году князь Ярослав оставил своих сыновей Федора и Александра княжить в Новгороде под присмотром боярина Федора Даниловича и тиуна Якима (Акима).

Новгородские граждане никогда не отличались спокойным нравом, а к тому же и год выдался голодным («Инии простая чадь резаху люди живыя и ядя-ху, а инии мьртвая мяса и тру-пие обрезающе ядяху, а друзии конину, псину, кошкы...» — говорит новгородский летописец), и уже через несколько месяцев боярин Федор Данилович, опасаясь за жизнь Александра и Федора, тайком увел их к отцу. Возвратились они в Новгород лишь в 1230 году.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?