037. Монастырь Студеница (Сербия), страница 25




037. Монастырь Студеница (Сербия), страница 25

святыни

Святой Харалампий попирает беса. Фреска сербского монастыря Иоанна Крестителя под Нишем.

Император приказал им сначала предать святого мукам, а потом привести его из Магнезии. Воины, возвращаясь к правителю, повели с собой мученика Христова; они вбили в тело его острый железный гвоздь, в бороду же, довольно длинную, вплели веревку и, обмотав ее вокруг шеи, так и влачили святого на пути к императору.

Север велел привести Харалампия на беседу.

— Харалампий, я разгневался и похулил тебя; но, претерпев теперь сие мучение, ты останешься у нас в чести, если только будешь отвечать мне на то, о чем я буду тебя спрашивать. Много ли тебе лет?

Святой Харалампий отвечал:

— Много времени провел я в сей суетной жизни: я прожил сто тринадцать лет.

— Как же, прожив столько лет, — сказал Север, — ты до сих пор не познал бессмертных богов?

— Прожив много лет, я приобрел и великое знание: познав Христа — Единого Истинного Бога, я и уверовал в Него.

Император спросил его, имеет ли он жену или нет.

Святой отвечал:

— Я стяжал себе Небесную Деву, то есть царство Христа моего; на земле же не имел жены.

— А умеешь ли ты воскрешать мертвых?

— Это не во власти человеческой, но во власти Христовой.

Север велел привести человека, уже долгое время одержимого злым духом; тридцать пят лет диавол мучил этого человека: желая погубить его, дух злобы то гонял несчастного по пустыням и горам, то ввергал в дебри, болота и расселины земные. Когда человек этот был близко подведен к святому, то, обоняя благоухание, исходившее от него, тотчас же воскликнул: «Молю тебя, раб Божий, не мучай меня прежде времени! Но повели словом, чтобы я вышел, и, если хочешь, я тебе скажу, как вошел в сего человека».

Святой согласился, и диавол рассказал следующее: «Этот человек хотел обокрасть ближнего, но он сказал сам

себе: если я сначала не убью наследника его, то не в состоянии буду захватить его богатства, и, убив ближнего, уже хотел восхитить его наследство; увидев его в таковом состоянии, я вошел в него и вот уже тридцать пять лет как обитаю в нем». На это святой Харалампий сказал диаволу: «Выйди из сего человека и не причиняй ему больше никакого вреда». И диавол оставил его, и бесноватый стал здоровым.

Наблюдавший исцеление император воскликнул: «Поистине велик Бог христиан!» А спустя три дня умер некий юноша. Север приказал принести мертвеца к себе и сказал святому Харалампию: «Помолись своему Богу, да воскреснет сей мертвец». Святой, помолившись, воскресил мертвого, и уверовало много народа во Христа; сам император удивлялся, видя таковые чудеса.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?