037. Монастырь Студеница (Сербия), страница 28

ШШПРШЩ8 ННЫЙ ИЗГНАННИК

Митрополит Сербский и архиепископ Белградский Михаил — одна из самых крупных фигур в церковной и гражданской истории Сербии второй половины XIX века. Много сделавший для укрепления Сербской Православной Церкви, он до архиерейского рукоположения некоторое время являлся архимандритом Студеницы.

Будущий знаменитый архиерей родился в 1826 году в местечке Соко-Баня и носил в миру имя Милое Йованович. В 1842 году он поступил в Белградскую богословскую школу, которую с успехом окончил четыре года спустя. Именно в это время на него обратил внимание тогдашний глава Сербской Православной Церкви митрополит Петр Йованович. Он разглядел в юном провинциале незаурядные способности и стал покровителем

однофамильца. В 1846 году Милое по рекомендации митрополита Петра прибыл в Российскую империю, где начал учиться в Киевской духовной семинарии. Окончив ее с отличием, через три года он поступил в Киевскую духовную академию. В академии Милое защитил диссертацию на соискание степени кандидата богословия по теме «Обзор истории Сербской Церкви». 29 марта 1853 года он принял монашеский постриг с именем Михаил.

На следующий год молодой инок вернулся на родину, где сделал стремительную духовную карьеру. В октябре 1854 года он был рукоположен в архимандриты Студеницы. Возведение новоначального монаха в сан архимандрита с назначением в настоятели обители, считающейся первопрестольной матерью Сербской Церкви и самого государства, много говорило о талантах Михаила (Йовановича). Вскоре архимандрит Михаил был хиротонисан во епископы Шабацкой епархии, а уже 25 июля 1859 года, когда ему еще не исполнилось и 33-х лет, избран на сербский митрополичий престол. Выдающийся государственный сербский деятель Милош Обренович, с чьим именем связаны крупные успехи Сербии в борьбе за независимость, сказал во время рукоположения Михаила в митрополиты, что это «человек, которого нам сам Бог послал». До самой своей смерти в 1898 году, с одним лишь восьмилетним перерывом, митрополит Михаил бессменно возглавлял Сербскую Православную Церковь.

Деятельность митрополита не ограничивалась исключительно церковным служением. Он активно вмешивался в политическую борьбу, при этом всегда занимая русофильские позиции. Культурно-религиозную и политическую связь с Россией владыка Михаил полагал непременным и необходимым условием самого существования и развития Сербии как православного славянского государства. Это, по мнению митрополита, было единственной возможностью сохранения сербской самобытности в условиях мусульманского и католического окружения. Архиерей имел огромное число друзей и почитателей в России среди славянофилов,

Милош Обренович (1780—1860), основатель династии Обреновичей.