038. Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий монастырь, страница 15

038. Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий монастырь, страница 15

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Интерьер собора.

на специальной табличке, первым был назван император Николай II — он разрешил пробирной палате беспошлинно наложить клейма, свидетельствующие

качество серебра, которое пошло на изготовление раки.

В конце советской эпохи собор в честь иконы Божией Матери «Умиле

ние» представлял собой безрадостное зрелище. Но уже к 1994 году удалось многое сделать, и самое главное — освободить от груд битого кирпича и мусора крипту, привести ее в порядок и установить гробницу над мощами преподобного Авраамия Городецкого. 1 августа 1994 года, когда праздновалась память преподобного (празднование это с давних времен сдвинули на один день, чтобы не совмещать с празднованием памяти пророка Илии), архиепископ Костромской и Галичский Александр служил в соборе первую после закрытия обители Божественную литургию. За день до этого наместник монастыря архимандрит Никандр совершил малое освящение храма, в котором еще не было иконостаса, а вдоль стен стояли строительные леса. В июне 1996 года архиепископ Александр освятил возрожденный собор уже со всеми приделами: в честь иконы Божией Матери «Умиление», во имя пророка Илии и во имя преподобного Авраамия.

с (жор & честь покро&э прёсеятои богородицы

Дальняя слева: Собор в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский собор — первое каменное строение Авраамиево-Городецкого монастыря и древнейшее из сохранившихся его зданий. Как мы уже отмечали, заложен он был в эпоху Смуты, в 1608 году, «по вере и обещанию»

царя Василия Шуйского, а достроен 23-ю годами позже, уже при царе Михаиле Федоровиче. Освятили собор в 1632 году. Собор представлял собой четырехугольную, одноэтажную, пятиглавую церковь с трапезою. Выполнял

Слева: Иконостас Покровского собора.

он функцию летнего храма, в то время как зимой богослужения совершались в теплом храме в честь Рождества Христова, возведенном чуть позже (примерно в середине XVII века) и разобранном в XIX столетии.

В советскую эпоху Покровский собор сильно пострадал, в нем размещалась машинно-тракторная станция и стояли трактора. Архитектор А. А. Тиц, посетивший монастырь в конце 1960-х годов, писал о страшном проломе в стене храма и о том, что его свод, казалось, вот-вот обрушится. Ныне Покровский собор восстановлен (освящен архиепископом Александром 1 августа 1992 года) и выглядит, пожалуй, не хуже, чем выглядел, скажем, в середине позапрошлого века (по крайней мере, это касается его внешнего облика).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?