038. Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий монастырь, страница 16

038. Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий монастырь, страница 16

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Читатель может убедиться в этом — вот как описывал тогдашнее состояние Покровского храма Д. Прилуцкий: «Главы и купола на сей церкви по деревянным стропилам покрыты листовым

железом, пол в ней чугунный; святой алтарь отделен от храма каменной аркой; иконостас о трех ярусах... царские врата резные же с пятью овальными клеймами; своды украшены грече

ского письма изображениями святых притчей, а стены — изображениями жизни, деяний и чудес преподобного Авраамия. Святые иконы — древнего хорошего письма».

колокольня

До середины XIX столетия в монастыре была небольшая шатровая колокольня Покровского храма — его ровесница. К 1840-м годам она сильно обветшала, и было принято решение разобрать ее, что и сделали в 1848 году. Ликвидация древней колокольни входила в план обширной реконструкции обители, предпринятой позже — с началом строительства собора в честь иконы Божией Матери «Умиление». Новая колокольня стала финальной точкой в реализации этого плана — она была окончена уже в 1870-х годах. Ее шестидесятиметровое пятиярусное «тело», выполненное в традиционной для того времени эклектичной стилистике, как бы задало «вертикаль» монастырского архитектурного ансамбля.

С окончанием богоборческой эпохи на колокольню вернулись колокола — первый из них, весом 1360 килограммов, подняли на нее накануне дня празднования памяти преподобного Авраамия в 1992 году. В октябре 1993 года колокольню увенчали крестом. К Пасхе 1994 года звонницу пополнили еще девять колоколов.

Колокольня Авраамиево-Городецкого монастыря. В нижней части — ворота, через которые в обитель идут паломники.

1Щ&РЗТИЫН ХР^Ш so имя

с&ятнтёля николая чудот&орцз

Четырехугольный одноглавый над-вратный Никольский храм с приделами во имя преподобного Димитрия Прилуцкого и во имя великомученицы Параскевы появился в Авраамие-во-Городецком монастыре в эпоху бурного каменного строительства. Более или менее точная дата возведения церкви (1650 год) была установлена по подписи на Евангелии XVII века, хранившемся до революции в богатой монастырской ризнице. Эта надпись гласила: «7159 (то есть 1650) года, сентября в 20-й день, положил сию книгу

Вверху: Надвратный Никольский храм. Вид со стороны собора в честь иконы Божией Матери «Умиление». При таком ракурсе церковь кажется одноэтажной — на самом деле она «врезана» в холм, скрывающий от глаз нижний этаж.

Слева: В Никольском храме.

Евангелие напрестолное вкладчик Тарх, Никифоров сын, уставщик, в дом Пречистые Богородицы Покрову и чудотворцу Авраамию, в Городецкой монастырь, и положил на престол Николе Чудотворцу в новую церковь, что на святых воротах, в каменную церковь, при келаре Авраамие Пименове». Под храмом, на нижнем этаже, имелись кельи. Имеются они и сейчас. При этом паломники в наши дни идут в монастырь не через Святые врата, а через ворота в колокольне.

Никольский надвратный храм был восстановлен в возвращенной Церкви Авраамиево-Городецкой обители первым — уже 18 апреля 1992 года его главу увенчал крест, а 22 мая, в праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая, в нем начались постоянные богослужения.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?