038. Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий монастырь, страница 19

038. Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий монастырь, страница 19

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

РКШТШИ

Чухлома

Нынешняя Чухлома с ее пятитысячным населением и замедленным «пульсом» жизни представляется тихим, камерным, почти заснувшим городом. Между тем, ее история богата на неожиданные изгибы и громкие события.

Оставшийся после него чух-ломский кремль позже сослужил добрую службу — в эпоху Смуты его дважды осаждали польско-литовские отряды, но безуспешно. Крепость просуществовала до 1727 года, когда вспыхнувший по-

Главная площадь Чухломы. По ее восточной границе выстроились бывшие купеческие дома — Тагановых, Климовых, Большаковых.

Впервые в русских летописях она упоминается под 1381 годом, когда сюда был сослан Дмитрием Донским «подложный митрополит» Пимен. Впрочем, известно, что проникать на эти обжитые представителями финно-угорских племен земли предприимчивые новгородцы, соблазненные обилием пушнины в местных лесах, стали гораздо раньше. В первой половине XV века здесь выросла грозная крепость, обнесенная со всех сторон мощными, достигавшими в высоту четырех метров, валами, на которых были поставлены деревянные стены с башнями. Необходимость ее устройства диктовалась тогдашними княжескими междоусобицами. Владевший Га-личским княжеством Дмитрий Шемяка, сын галичского князя Юрия Дмитриевича и внук Дмитрия Донского, вел борьбу за московский престол с Василием II Темным. Война, шедшая с переменным успехом на протяжении почти двадцати лет, закончилась для Шемяки неудачно.

лишь в 1837 году; в том же году городская управа предложила жителям брать в аренду под капустные огороды пустовавшие внутри бывшего кремля земли. В конце XIX века там разбили городской сад. Сама Чухлома, по преимуществу, оставалась деревянной — лишь по восточной границе торговой площади постепенно строились каменные купеческие дома. Надо сказать, что хотя Чухлома никогда не была торговым центром, ее купцы были известны всей России — особенно прославился Федор Иванович Июдин, внесенный в 1807 году в книгу знатнейшего купечества империи.

Первые барские усадьбы вокруг Чухломы стали возникать в 1620-е годы. Михаил Федорович, первый царь

из династии Романовых, принялся тогда раздавать местные земли тем, кто отличился в военных сражениях. В частности, именно тогда здесь появился шотландец Георг (он же Юрий) Лермонт, основатель дворянского рода Лермонтовых. Он был наемником и пришел на Русь с польскими отрядами. По одним сведениям, Лермонт попал в плен, по другим, сам перешел на русскую службу — как бы то ни было, последующие его заслуги перед русским троном царь высоко оценил. Любопытный факт: в 1814 году в Чухлому доставили более ста пленных французов — на родину позже пожелали вернуться не все, семеро французов остались в России, записавшись в мещане города Чухломы.

жар уничтожил ее — она выгорела буквально дотла.

Новый этап развития Чухломы начался при Екатерине Великой. В 1778 году по указу императрицы она получила статус уездного города. Спустя два года был составлен регулярный план новой Чухломы. Ее центр, которым стала торговая площадь с каменной шатровой Успенской церковью 1730 года постройки, формировался рядом с выгоревшим кремлем. Формирование вышло долгим — площадь продолжали мостить камнем еще в 1820-е годы, введя для этого забавный налог: всякий въезжающий в город обязан был заплатить его в виде двух булыжников или пяти копеек. Первое каменное казенное здание появилось в Чухломе

Успенская церковь (1730).

В этом храме с 1928 года хранился чудом уцелевший шитый покров с изображением преподобного Авраамия.

Детом 1993 года он был торжественно перенесен в Авраамиево-Городецкий монастырь.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?