038. Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий монастырь, страница 29

038. Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий монастырь, страница 29

МОНАСТЫРЬ И МИР

времени провел на чухломской земле. Здесь он и умер, и хотя похоронен был в своем имении (в советские времена прах его перенесли на кладбище Чухломы), но предки-то его неизменно ложились в монастырскую землю.

То же и с Лермонтовым, погибшим на дуэли на Кавказе. Хотя его отец

епископа Костромского и Галичского Александра. Проект часовни выполнил проживающий в США М. А. Лермонтов. Летом 1997 года эта часовня была возведена — 21 сентября наместник обители архимандрит Никандр освятил ее в присутствии членов ассоциации «Лермонтовское наследие».

ех, в ночи против 7 числа, преставися боярина князя Володимера Тимофие-вича Долгорукова дочь, раба Божия княжна Елена Володимеровна...» — и далее о месте погребения.

Может быть, это и так, но в исследованиях, посвященных роду Долгоруковых, сведений о второй дочери

считался тульским дворянином, но до 1791 года родовой усадьбой этой ветви Лермонтовых было Измайлово Чухломского уезда. Можно представить себе, последний путь скольких дворян Лермонтовых лежал именно в Авраа-миево-Городецкую обитель.

В советское время об этом помнить не желали и монастырское кладбище с надгробиями XVIII—XIX веков попросту уничтожили. Но потомки и исторические наследники тех, кто был погребен в обители, с таким подходом к истории не согласились. Среди них были и члены ассоциации «Лермонтовское наследие», в которую объединились представители рода Лермонтов-Лермонтовых, живущие в самых разных странах мира. Впервые 54 члена этой ассоциации появились в Авраамиево-Городецком монастыре в июле 1991 года. А в 1996 году ассоциация предложила возвести в обители памятную («лермонтовскую») часовню — в ознаменование 400-летия со дня рождения основателя русского рода Лермонтовых Георга (Юрия) Лермонта. И нашла понимание у архи-

Вверху слева: Лермонтовская часовня, освященная в 1997 году.

Вверху справа: Надпись на надгробной плите гласит, что здесь похоронена княжна Елена Владимировна Долгорукова, сестра первой жены царя Михаила Федоровича.

Есть и одна историческая загадка, связанная с захоронением в Покровском соборе монастыря. Обычно утверждается, что в нем в 1632 году была погребена сестра первой жены царя Михаила Федоровича Марии Владимировны княжна Елена Владимировна Долгорукова. Ныне об этом говорит гробовая доска, а раньше, до революции, как писал Д. Прилуцкий, имелась соответствующая надпись на камне, вложенном в южную стену Покровского соборного храма. Автор «Исторического описания» эту надпись процитировал в своем труде: «Лета 7141 года, месяца септемврия в 6-й день, на память воспоминание чудеси Архистратига Михаила, иже в Колосса-

князя Владимира Долгорукова странным образом не обнаруживается. Более того, в некоторых текстах царица Мария Владимировна, скончавшаяся в 1625 году, упоминается как единственная его дочь. Например, в интереснейших «Сказаниях о роде князей Долгоруковых», написанных князем Петром Долгоруковым и изданных в Санкт-Петербурге в 1840 году. «Быстрый переход от счастья видеть любимую, единственную дочь на высоте величия, — пишет автор, — к ужасному зрелищу плачевной ее кончины поразил князя Владимира горестью убийственной... Схоронив дочь, несчастный старец отказался от всякого участия в делах мира сего: перестал ездить во дворец; перестал присутствовать в Думе; заключился в уединенном, опустевшем тереме своем, искал утешения в одних молитвах, плакал, изнывал и, наконец, тихо смежил очи в 1633 году...»

Эту загадку о таинственной сестре русской царицы еще предстоит отгадать историкам.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?