039. Вознесенский Печерский монастырь, страница 29

039. Вознесенский Печерский монастырь, страница 29

МОНАСТЫРЬ II МИР

Церковные награды, вручавшиеся священно- Достаточно взглянуть на обложки этих журналов, чтобы поставить диагноз служителям в дореволюционную эпоху. советской власти.

свидетельства невозвратно минувшей эпохи.

Такими же — и, быть может, даже более сильными свидетельствами — являются снимки выдающихся фотохудожников М.П. Дмитриева и А. О. Карелина. На них запечатлены церкви, часовни и монастыри Нижнего Новгорода, многие из которых были варварски уничтожены в советскую эпоху.

Здесь же, на втором этаже, проводятся тематические выставки. Среди интереснейших следует назвать выставку, приуроченную к столетию со дня канонизации прп. Серафима Саровского, а также выставку резной деревянной храмовой скульптуры. Почти все экспонаты для последней работники музея подобрали в Арзамасе — в прошлом арзмасские деревянные скульптуры были известны по всей епархии.

В 2005 году, когда отмечалось 400-летие со дня рождения самого известного иерарха Церкви XVII столетия (и одновременно — одного из самых известных уроженцев Нижегородчи-ны) — Патриарха Никона, — в музее была устроена выставка, посвященная его жизни и деятельности.

Коллекции музея постоянно пополняются — иногда совершенно уникальными экспонатами. Так, в 2006 году в Церковно-археологический музей поступила благодарственная грамота,

Переносной престол и антиминс, представленные в экспозиции, дают полное представления об условиях существования Церкви в 1920—30-е годы.

подписанная епископом Богородским Александром (Похвалинским). Вручена она была 10 июня 1935 года Григорию Тимофеевичу Маслову, церковному старосте села Преснецова (Лысковский район Нижегородской губернии). Владыка Александр в то время исполнял обязанности временно управляющего Нижегородской епархией. Через два года он был расстрелян, а храм в Прес-

нецове власти закрыли. Таким образом, этот документ является буквально «репортажем с петлей на шее».

Существование столь «сложной в уходе» структуры, каковой является Церковно-археологический музей, требует грамотных сотрудников. Сейчас здесь работают трое светских сотрудников, имеющих соответствующее образование, а также необходимые знания по истории Церкви и церковному искусству. Много сил отдает музею наместник Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затекин), по чьей инициативе, собственно, музей и был создан. Уделяет внимание ему и архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов), благословивший в свое время создание епархиального музея при Печерском монастыре.

Отрадно, что посетители музея могут не просто самостоятельно осмотреть экспозицию, но и заказать экскурсионное обслуживание — как по выставочным залам, так и по территории Вознесенского Печерского монастыря. Хотя, надо отметить, все экспонаты музея снабжены настолько исчерпывающими памятками, а пространство его организовано столь разумно, что и «самостоятельный» посетитель не заблудится в нем и сумеет почерпнуть множество интересного и нового для себя.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?