047. Муромский Спасо-Преображенский монастырь, страница 19

047. Муромский Спасо-Преображенский монастырь, страница 19

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Две из шести ныне существующих монастырских часовен имеют к этой ограде самое непосредственное отношение. Часовня блаженной Ксении Петербургской устроена в юго-западной башне монастырской ограды, а часовня святителя Николая Чудотворца — в ее северо-западной башне.

В 2001 году в обители приступили к строительству водосвятной часовни великомученика Георгия Победоносца. Ее возведение завершили к празднику Крещения Господня 19 января 2002 года, в который она и была освящена. К часовне подвели водопровод с фильтром. В монастыре хранится древний образ великомученика Георгия с мощевиком, в связи с чем этот святой особо почитается в обители.

Две монастырские часовни освящены в честь икон Божией Матери «Живоносный Источник» и «Спори-

Вверху слева направо: Часовня святителя Николая Чудотворца. Часовня великомученика Георгия Победоносца. Часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

тельница хлебов». Последняя из них находится при пекарне (что вполне логично), в которой выпекается потрясающего вкуса и аромата хлебные изделия. Как известно, икона Божией Матери «Спорительница хлебов» была написана по благословению преподобного Амвросия Оптинского, ибо,

Внизу слева: Часовня в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».

Внизу справа: Часовня-костница на месте монастырского некрополя.

как он всегда подчеркивал, Пресвятая Богородица является «Помощницей людям в их трудах по снисканию хлеба насущного».

Наконец, часовня-костница, поставленная согласно Афонской традиции, напоминает нам о недалеком прошлом. Военные, вселившиеся на территорию монастыря в 1930-е годы, вели себя как варвары: один храм они переоборудовали под спортзал, другой — под склад, а монастырское кладбище закатали в асфальт, устроив на его месте плац, который, по воспоминаниям местных старожилов, существовал уже в 1946 году. Кости из разоренных могил выбрасывали. Асфальт и верхний слой почвы вернувшиеся в 1995 году в монастырь иноки сняли, а кости некогда похороненных здесь монахов и муромских граждан собрали — теперь эти кости хранятся в часовне-костнице.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?