047. Муромский Спасо-Преображенский монастырь, страница 20

047. Муромский Спасо-Преображенский монастырь, страница 20

мт икш

В Спасо-Преображенском монастыре говорят, что выражение лика Божией Матери на почитаемой здесь иконе «Скоропослушница» все время меняется: в праздники он светел и радостен, а когда происходят печальные события, становится грустным.

1~1ся новейшая история Спасо-Пре-ображенского монастыря, по боль-Г1 шому счету, чудесна. В чудесах U здесь никто не сомневается — они так же реальны, как реальна повседневная жизнь. В обителях, где главным трудом является молитва, вообще иное, нежели в миру, отношение к чудесам — всякое чудо становится естественным ответом на горячее обращение к Богу, Божией Матери или святым.

Особенно прославилась чудотворе-ниями местная икона Божией Матери «Скоропослушница». Она появилась в монастыре в трудное для него время. Пришедший в 1877 году настоятель-ствовать в Спасскую обитель архимандрит Антоний (Ильенов) застал ее в самом удручающем состоянии — храмы разрушались, другие строения приходили в негодность, средств на ремонт не было... Его первое действие было настолько же логичным

Вверху слева: Икона Божией Матери «Скоропослушница» в Спасо-Преображенском соборе.

Вверху справа: Икона Божией Матери «Скоропослушница» из Спасской обители без оклада.

для монаха, насколько непонятным для светского человека. Архимандрит Антоний отправился в 1878 году на Святую Гору Афон и привез оттуда точную копию с иконы Божией Матери «Скоропослушница», хранящейся в афонском монастыре Дохиар с X века. Название иконы говорит само за себя — она прославилась скорой помощью тем, кто молился перед ней Божией Матери.

И чудо произошло — на протяжении 1880-х годов монастырь быстро приводился в порядок и новый век встретил в цветущем состоянии.

Эта история повторилась спустя сто с лишним лет. К слову, уже возвращению монастыря Церкви предшествовали чудесные явления. Случалось, что квартировавшие здесь солдаты в ужасе выбегали из казарм, заставая в них схимников. Видения были столь грозными, что, вообще говоря, военных долго выселять отсюда не пришлось — они сами хотели покинуть монастырские стены. По крайней мере, это касается тех, кто непосредственно «столкнулся» с истинными хозяевами монастыря.

Назначенного в 1995 году наместником возобновленной Спасской обители монаха (ныне игумена) Кирилла (Епифанова) встретила в древнем монастыре полная разруха. Позже он вспоминал: «Моим глазам предстала удручающая картина. Купола рухнули, снесена кровля, казармы представляли собой груды кирпича. Как восстанавли

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?