059. Калужская Свято-Тихонова пустынь, страница 12

059. Калужская Свято-Тихонова пустынь, страница 12

б ш&нтийш стиле

Архитектурный ансамбль Тихоновой пустыни сформировался в конце XIX века, когда в архитектуре господствовал русско-византийский стиль — пышный, массивный, имперский.

успенскнн ссжор

Успенский соборный храм и колокольня формируют выразительный западный «фасад» Тихоновой пустыни. На этих величественных памятниках архитектуры, достойно представляющих свое время, когда византийский стиль главенствовал в архитектуре, надолго задерживается взгляд.

Успенский храм возводился в конце XIX — первые годы XX веков. Строительные работы начались в 1890-е годы, еще при архимандрите Моисее (Кра-сильникове), и завершились к 1914 году. То было время наивысшего расцвета монастыря, и новый храм призван был отразить этот расцвет. Паломников в Тихонову пустынь прибывало все больше, количество братии также неуклонно росло, и нужен был не только благолепный, но и поместительный храм. Таковым и стал Успенский собор, способный вместить в себя более тысячи человек.

Церковь, посвященная Успению Божией Матери, существовала в обители еще в древнейшие времена. Будучи деревянной, она не пережила польско-литовского разорения 1610 года, и к середине XVII века был построен новый Успенский храм — с шатровым завершением в стиле той эпохи. Начало XVIII столетия ознаменовалось строительством каменной Успенской церкви над воротами монастыря — то есть примерно там, где находится нынешний Успенский собор. Этот храм простоял чуть больше ста лет. В 1830 году на его месте уже освятили — также в честь Успения Пресвятой Богородицы — другую церковь.

Вверху слева: Вид Успенского храма с крыльца Преображенского собора.

Слева: Центральный иконостас Успенского собора.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?