059. Калужская Свято-Тихонова пустынь, страница 11

059. Калужская Свято-Тихонова пустынь, страница 11

подвижники

Вверху: Мозаичная икона преподобного Тихона, установленная над Святыми вратами монастыря.

там ни было, князь Ярослав вовсе не горел желанием продолжить благочестивую традицию, заложенную предками, и ни о какой монашеской общине в своих лесах слышать не хотел. Он поносил смиренного отшельника и его учеников бранными словами, а потом, распалившись, замахнулся плетью на прп. Тихона. А вот опустить руку уже не смог, так и застыл с поднятой плетью. В умонастроении князя совершилась мгновенная перемена: теперь он в раскаянии просил святого мужа простить его. Не помня причиненного зла, преподобный взмолился ко Господу об исцелении странного недуга Ярослава Владимировича. Исцеление было даровано. Отныне князь не только не препятствовал жить пустынникам там, где они сочтут нужным, но и обещал материально поддерживать созидающуюся обитель.

(Отметим, что предание об исцелении князя Ярослава несколько противоречит общепринятой дате основания монастыря — второй половине XV века. Ярослав Владимирович в 1426 году умер от моровой язвы. Таким образом, если действительно описанное чудо произошло именно с этим князем, сыном Владимира Андреевича Храброго (а в этом тоже есть сомнения), то Тихонова пустынь должна считаться старше. Из этого следует, что прп. Тихон был еще сравнительно молодым человеком ко времени ее основания.)

Когда вопрос о созидании обители решился положительно, братия умолила преподобного принять священный сан, дабы он сам мог совершать в но-вопостроенной Успенской церкви Божественную литургию, и взять на себя управление монастырем. Преподобный с всегдашним своим смирением согласился, и последние десятилетия своей жизни нес крест игуменства.

Как свидетельствует предание, прп. Тихон, дожив до глубокой старости, мирно почил в 1492 году (эта дата зафиксирована и в синодике калужского Лаврентиева монастыря). К своей кончине он начал готовиться заранее и за несколько дней до нее стал прощаться с учениками, подавая

В 2004 году, в день празднования памяти прп. Тихона, четыре архиерея (митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, епископ Людиновский Георгий и епископ Брянский и Севский Феофилакт) посадили в обители четыре молодых дубка. На фото: деревце, посаженное епископом Людиновским Георгием.

им последние наставления, утешая и укрепляя их, остающихся в одиночестве. Прославление преподобного для общецерковного почитания состоялось в 1551 году, на Соборе, созванном по инициативе свт. Макария, митрополита Московского.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?