066. Николо-Перервинский монастырь, страница 13

066. Николо-Перервинский монастырь, страница 13

«претерпевшим ж до шщ& шит»

Преподобномученик Никанор (Морозкин; 1870—1938) прожил непростую жизнь. Большая ее часть пришлась на период гонений, поругания храмов, монастырей и святынь. Отец Никанор, которому пришлось стать последним настоятелем Николо-Перервинского монастыря перед его закрытием, три раза подвергался аресту, ему пришлось пострадать до смерти, но он не свернул со своего пути, стойко свидетельствуя об Истине.

ТГ9ПЛГН9Н

Тропарь Новомученикам и исповедникам Российским, глас 4

Днесь радостно ликует Церковь Русская, яко мати чада, прославляющи новомученики и исповедники своя: святители и иерёи, царственный страстотерпцы, благовёрныя князи и княгини, преподобныя мужи и жёны и вся православныя христианы, во дни гонёния безбожнаго жизнь свою за вёру во Христа положйвшия и кровьмй Истину соблюдшия. Тех предстательством, Долготерпелйве Господи, страну нашу в Православии сохранй до скончания вёка.

вятой преподобномученик Никанор (в миру — Никифор Михайлович Морозкин) родился 13 марта 1870 года в селе Выжелес Спасского уезда Рязанской губернии. Позже его семья переехала в Харьковскую губернию. В восемнадцатилетнем возрасте Никифор навсегда покинул отчий дом и отправился в Оренбург. Там он сначала пел в храме на клиросе, а затем стал псаломщиком.

В 1899 году Никифор поступил в число братии Николо-Перервинского монастыря. Через четыре года, 25 ноября 1903 года, он был постри

жен в монашество с наречением ему имени Никанор, а 24 января 1904 года — рукоположен в сан иеродиакона. Отец Никанор был образцовым иноком. Когда в 1909 году настоятель Николо-Перервинского монастыря ходатайствовал перед священноначалием о рукоположении иеродиакона Ника-нора во иеромонаха, то в своей характеристике отметил, что тот «отличался всегда своим примерным поведением и усердием в исполнении возложенных на него обязанностей». Рукоположение во иеромонаха состоялось 5 октября 1909 года в храме Христа Спасителя.

Преподобномученик Никанор Перервинский (Морозкин; 1870—1938). Единственная известная икона святого Никанора Перервинского находится в Иверском соборе Николо-Перервинского монастыря.

В 1917 году иеромонах Никанор был назначен духовником братии Николо-Перервинской обители. 24 августа 1920 года совет общины при часовне Иверской иконы Божией Матери в Москве просил Патриарха Тихона назначить иеромонаха Никанора заведующим часовней, как «достойного во всех отношениях и для занятия этой важной должности».

В 1921 году Иверская часовня была ограблена — воры проникли внутрь через крышу и похитили украшения с икон и другие ценности. Отец Никанор, как заведующий часовней, и члены церковного совета были обвинены в халатности и арестованы. Они провели в тюрьме под следствием одиннадцать месяцев. Однако суд оправдал всех обвиняемых, и их освободили.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?