066. Николо-Перервинский монастырь, страница 21

066. Николо-Перервинский монастырь, страница 21

ЧУД^ БШйрНЯ

Иногда понимаешь: то, что порой кажется «рядовым», «обыденным», является настоящим чудом, в котором виден Промысел Божий. Такое понимание приходит, например, когда сравниваешь фотографии с видами Николо-Перервинского монастыря в 1950—1980-е годы и его состояние в настоящее время.

После 1917 года в монастыре еще проживали монахи, но часть помещений уже закрепили за Управлением Московско-Курской железной дороги. В 1924 году была закрыта Толгская церковь, ее помещение заняли клуб и столовая. В 1928 году мона

стырь имел лишь два здания и всего трех насельников.

13 сентября 1940 года исполком Московского областного совета депутатов трудящихся решил закрыть два перервинских собора, а здания переоборудовать под клуб и дом пионеров.

Тем не менее, из рассказов старых прихожан известно, что в 1941 году перед Пасхой здесь еще освящали куличи, но, когда верующие пришли на Пасхальную заутреню, храм был уже опечатан, а настоятель храма протоиерей Александр — арестован.

После закрытия Иверского собора его помещение использовалось под склады и цехи мелких предприятий. Позже здание было передано заводу Станкоконструкций. После 1952 года подверглись уничтожению главы, кресты, иконостас и все убранство интерьера. Цветные стекла заменили на простые. Исчезла большая часть кровли, были заложены боковые проемы крыльца. В конце 1960-х годов помещение Иверского собора переоборудовали под цех завода, настенную живопись закрасили, сам собор перекрыли железобетонными плитами, разделявшими его внутреннее пространство на три этажа. На кровле собора росли кустарник и трава, а внутри стояли станки.

Никольский собор после закрытия монастыря предназначили под мелкие хозяйственные нужды. Впоследствии в нем располагались производственные цехи Металлоштамповочного завода, завод детской пластмассовой игрушки. В нижней церкви устроили гальванический цех, отчего кладка стен и сводов подверглась эрозии. В храме было уничтожено практически все: иконостас и убранство интерьеров, забелена живопись, разрушены полы, лестницы, растесаны некоторые проемы. Здание собора не ремонтировалось, главы и кровля пришли в аварийное состояние.

Помещения Толгской церкви, Патриарших келий и учебных корпусов с 1930-х и примерно до середины 1970-х годов использовались под жилье. Этим

Швейная мастерская в трапезной Сергиевского храма. 1954 год.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?