066. Николо-Перервинский монастырь, страница 9

mmwm mm штшь

Святитель Филарет (Дроздов; 1782—1867), с именем которого связано развитие Перервинской духовной школы в первой половине XIX столетия, был крупнейшим деятелем Русской Православной Церкви. Велики его заслуги перед Церковью и российским государством.

Почти полвека —с 1821 по 1867 год — владыка Филарет занимал Московскую кафедру. Он оставил глубокий след в истории Русской Церкви. Архиерей был инициатором перевода Священного Писания на русский язык, автором многих серьезных богословских трудов, подготовил окончательную редакцию Манифеста 19 февраля 1961 года об отмене крепостного права. Талантливый богослов, блестящий проповедник, он оказывал огромное духовное влияние на своих современников. К концу жизни авторитет митрополита Филарета был таков,

что современники называли его Митрополитом Всероссийским, «природным Патриархом» Русской Церкви. За советом к нему обращались императоры Николай I и Александр II.

Митрополит Филарет родился 26 декабря 1782 года в Коломне, в семье диакона городского Успенского кафе-дерального собора, и в крещении был наречен Василием, в честь святителя Василия Великого. С 9 лет Василий Дроздов учился в Коломенской семинарии, затем — в Троицкой лаврской семинарии. По ее окончании Василий в 1803 году был назначен преподава

ТГМШИ

Тропарь святителю Филарету Московскому, глас 4

Духа Святаго благодать стяжав, богомудре святителю Филарете, истину и правду разумом просвещённым людем проповедал есй, мир и милость сердцем умилённым страждущим явил есй, яко учитель вёры и страж неусыпный паству Российскую жёзлом правости сохранил есй. Сего ради, ко Христу Богу дерзновё-ние имёя, молй даровати Цёркве утверждёние, людем и душам нашим спасёние.

Святитель Филарет (Дроздов; 1782—1867), митрополит Московский и Коломенский. Портрет второй четверти XIX в.

телем. В 1806 году он, под влиянием устроителя семинарии и своего учителя митрополита Платона (Левшина), принял монашеский постриг с именем Филарет. В 1809 г. его переводят в Санкт-Петербург, где в 1811 году отец Филарет становится ректором Санкт-Петербургской духовной академии. Тогда же им начат грандиозный труд по переводу Библии на русский язык. В 1826 году святитель Филарет назначен на Московскую кафедру.

Широко известна относящаяся к тому времени стихотворная переписка митрополита Филарета с А. С. Пушкиным. В мае 1828 года Пушкин, находясь в состоянии внутреннего уныния, написал такие строки:

Дар напрасный, дар случайный, Жизнь, зачем ты мне дана? Иль зачем судьбою тайной Ты на казнь осуждена?

Кто меня враждебной властью Из ничтожества воззвал,