068. Новоспасский монастырь, страница 19

068. Новоспасский монастырь, страница 19

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

тттш

Свидетельство XVII века

В царствование Алексея Михайловича в Москву дважды приезжал Патриарх Анти-охийский Макарий. В первый раз (1656 год) — для сбора пожертвований, а во второй (1666 год) — как участник суда над Патриархом Никоном. В первый приезд его сопровождал родной сын, архидиакон Павел Алеппский, составивший подробное описание трехлетнего путешествия своего отца (этот текст издается под названием «Путешествие Антиохийского Патриарха Макария в Россию в половине XVII века, опи-

Царь Алексей Михайлович. Именно при этом самодержце Москву посещал Патриарх Антиохийский Макарий.

санное его сыном, архидиаконом Павлом»). Есть в этом описании и страницы, посвященные Новоспасскому монастырю:

«В понедельник мясопуста мы отправились, по приказу царя и Патриарха, в монастырь Спаса за городом. Монастырь находится с юго-западной стороны города в расстоянии более часа пути.

Мы отслужили обедню, и нас в облачениях повели в самый низ церкви, чтобы прочесть молитвы над гробницами сановников государства, ибо тот монастырь назначен для их погребения. В нем находится могила бабки царя. Все гробницы покрыты бархатными, расшитыми золотом покровами,с письменами из жемчуга кругом; у изголовья каждой гробницы икона и подсвечник с неугасимо горящей свечой.

Нам рассказывали, что этот монастырь древний и был маленький, и что в Бо-зе почивший царь Михаил, отец этого царя, обновил и расширил его и построил его окружную стену, похожую на стену монастыря Троицкого и монастыря царева (Савина). На ней восемь огромных башен: четыре по углам, потому что монастырь четырехугольный, и другие четыре между ними; в стене множество бойниц с пушками.

Три четверти монастыря находятся на берегу Москвы-реки, а потому местоположение его открытое более чем всех других монастырей, находящихся вне этого города, по причине высоты места, где он стоит, и занимаемого им положения среди окрестностей. Близ него есть озера для рыбы. Мы уподобили этот монастырь Шейху Абу Бекр в Алеппо.

Великая церковь (собор) выстроена Патриархом Никоном в бытность его архимандритом этого монасты

ря. Она благолепная, красивая, душу веселящая: мы не находили в городе подобной ей по возвышенности и радующему сердце виду. Она имеет пять куполов, галерею кругом и три большие двери. Церковь эта в честь Преображения, а монастырь называется Спас, то есть монастырь Спасителя.

В этой церкви иконы благолепные, и сред них есть икона, величиною побольше листа бумаги, из одного куска белой чудесной слоновой кости: на ней изображены резьбою все господские праздники, наподобие того, как делают кресты на Св. Горе.

Вся нижняя часть этой церкви представляет обширные склепы для погребения. Когда московиты узнали, что в церквах хоронить не дозволительно, они, по остроте своего ума, придумали эту хитрость, а именно: стали делать церкви выше и погребать под ними усопших, дабы литургия совершалась над ними постоянно, во веки веков».

Фрагменты некрополя Новоспасского монастыря в начале XIX века.

нице сооружен храм во имя преподобного Романа Сладкопевца — небесного покровителя рода Романовых. Освятил храм в 1902 году митрополит Московский и Коломенский Владимир (Богоявленский), прославленный спустя 90 лет в лике священномучеников.

В XX веке усыпальница Новоспасского монастыря подверглась небывалому надругательству и беспощадному разорению: почти все захоронения были вскрыты, надгробия уничтожены, от убранства церкви не осталось и следа. Часть пропавшего удалось отыскать. В конце 1990-х годов усыпальницу Романовых восстановили. Воссоздан и храм преподобного Романа Сладкопевца; его освящение 10 марта 2002 года совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?