071. Рязанский Спасо-Преображенский монастырь, страница 23

071. Рязанский Спасо-Преображенский монастырь, страница 23

святыни

Частица мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

искусного живописца Ананию, поручив ему написать изображение Учителя. Анания пришел в Иерусалим и увидел Господа, окруженного народом, но не мог подойти к Нему из-за большого стечения людей, слушавших проповедь Спасителя. Тогда он стал на высоком камне и попытался издали написать образ Господа Иисуса Христа, однако это ему никак не удавалось.

Спаситель Сам подозвал Ананию к себе и передал для Авгаря краткое письмо, в котором обещал прислать Своего ученика для исцеления правителя от проказы и наставления ко спасению. Потом Господь умыл лицо, отер его убрусом, и на нем отпечатлелся Божественный Лик. Убрус и письмо Спасителя Анания принес в Эдессу. С благоговением принял Авгарь святыню и получил исцеление. Написав на Нерукотворном образе слова «Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится», Авгарь украсил его и поставил в нише над городскими воротами. Такова история происхождения иконы Спаса Нерукотворного.

В монастыре находится частица мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) — священноисповедника, удивительного пастыря, замечательного хирурга. Он никогда не боялся исповедовать Православие. В годы гонений ему в вину ставили то, что он поместил икону в хирургическом отделении госпиталя, в котором работал, совершал священнодействия перед проведением операций, выступал на научных собраниях и делал доклады в архиерейском облачении. Как выдающийся врач, архиепископ Лука за свои труды в области хирургии в 1946 году получил Сталинскую премию, большую часть которой он пожертвовал на содержание детских домов. Святителю Луке часто молятся об избавлении от недугов.

Есть в Спасо-Преображенском соборе ковчег с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской, необыкновенно почитаемой в самых дальних уголках нашей огромной страны. Незадолго до своей кончины она сказала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать,

Мощевик с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской.

и помогать вам». Православные люди считают, что святая Матрона исполняет свое обещание и молит Бога о тех, кто с чистым сердцем прибегает к ее помощи.

Среди почитаемых святынь обители нельзя не отметить частицу мощей святителя Гавриила (Городкова), архиепископа Рязанского и Зарайского. Святой Гавриил в 1815 году принял монашество именно в Рязанском Спасо-Преображенском монастыре. Постриг будущего святителя совершил тогда настоятель монастыря архимандрит Иероним.