Тело человека №18, страница 3

Тело человека №18, страница 3

РАЗДЕЛ

СКОРАЯ ПОМОЩЬ: Случаи из практики ^

Скрытое повреждение мозга

ЛИСТ 12

8:35
Происшествие на дороге

14:10

Оценка состояния пострадавшего

Для оценки состояния Джека, который на тот момент уже находился без сознания, был вызван консультант из нейрохирургического отделения. При осмотре выяснилось, что его левый зрачок шире, чем правый, и не реагирует должным образом на свет.

После обследования врач поставил диагноз - интракраниаль-ная гематома (внутричерепное кровоизлияние) анестезиолог провел интубацию и подключил пациента к аппарату искусственной вентиляции легких для поддержания нормального поступления воздуха в дыхательные пути и регуляции дыхания.

Затем Джеку был внутривенно введен маннитол - препарат, который выводит жидкость их ткани мозга, снижая тем самым внутричерепное давление. Это дало время на проведение экстренной компьютерной томографии, которая позволила определить степень тяжести повреждения.

14:50
Экстренная операция

Компьютерная томография показала, что у Джека слева имеется эпидуральная гематома -скопление крови между внут-

Ухудшение самочувствия во время работы_

Джек, 34-х лет, утром, во время часа пик, ехал со своим другом в автомобиле. Джек находился на пассажирском сиденьи. По дороге на работу в их автомобиль врезался фургон, в результате чего была повреждена передняя часть машины. Друг Джека не пострадал, а вот сам Джек был менее удачлив. Он сильно ударился головой о дверь.

Джек находился без сознания около минуты, а когда очнулся, выглядел слегка заторможенным. Однако через несколько минут он пришел в себя. Когда приехала машина скорой помощи, Джек категорически отказался ехать в больницу для проведения обследования, настаивая на том, что с ним все в порядке. Вызвав такси, он поехал на работу, в то время как его друг остался на месте происшествия рядом с пострадавшим автомобилем.

На работе Джек рассказал своим коллегам о произошедшей аварии. Он признался, что немного шокирован, но, за исключением небольшой головной боли, чувствует себя неплохо. Он сел за свой стол и приготовился к началу рабочего дня.

10:30

Через некоторое время Джек почувствовал усиление головной боли и нарушение концентрации внимания. Коллеги обеспокоились за его здоровье, но он их заверил, что в скором времени все нормализуется.

Компьютерная томография используется для получения визуализации состояния головного мозга. Она может выявить повреждение тканей, а также наличие кровоизлияния в мозг, которые не были распознаны с помощью рентгенологического исследования.

Несмотря на то, что произошедшая авария была незначительна, Джек получил серьезный удар по голове. Травма имела такой характер, что степень повреждения мозга не могла быть определена сразу.

К обеду головная боль стала невыносимой. Сотрудники заметили у Джека нарушение координации движений; он выглядел заторможенным, сонливым, не понимал, что требуется сделать. Одна из сотрудниц, будучи сильно обеспокоенной состоянием коллеги, решила вызвать скорую помощь.

Когда прибыла машина скорой помощи, состояние Джека ухудшилось насколько, что он уже не мог отвечать на вопросы. При попытке врачей скорой помощи привести его в чувство, он лишь слабо попытался оттолкнуть их от себя. Серьезность ситуации была очевидной. Медики решили доставить его в ближайшую клинику, где имелось нейрохирургическое отделение.

После прибытия в больницу Джек уже слабо и некоординиро-ванно реагировал на болевую стимуляцию. Его немедленно поместили в отделение реанимации и сделали рентгеновские снимки головы. Рентгенография выявила линейную трещину в левой части черепа, в том самом месте, которым Джек ударился о дверь при аварии.

ренней поверхностью черепной коробки и твердой мозговой оболочкой, покрывающей мозг.

Пациента немедленно доставили в операционную, где была проведена экстренная трепанация черепа. Эта операция включает в себя удаление фрагмента кости черепа, что позволяет устранить гематому и снять тем самым повышенное внутричерепное давление.

Хирург выявил, что источником кровотечения была левая средняя менингеальная артерия, повреждение которой является частой причиной образования гематом при травмах головы.

16:30
Внутричерепное давление снижено

Джеку повезло: он вовремя получил необходимое лечение, когда его состояние начало заметно ухудшаться. Первоначальный удар по голове был относительно слабым и сам по себе не мог привести к серьезной травме мозга, а только к сотрясению мозга средней тяжести.

Тем не менее, этого было достаточно для того, чтобы образовалась трещина в черепе и была повреждена средняя менингеальная артерия, что привело к образованию гематомы. Распространение гематомы внутри полости черепа привело к значительному ухудшению состояния потерпевшего.

Гематома начала оказывать давление на мозг, что привело к расширению зрачка на стороне поражения и потере сознания. Экстренная диагностика и операция спасли жизнь Джеку и предотвратили дальнейшее развитие последствий травмы мозга.

Компьютерная томография выявила наличие левосторонней экстрадуральной гематомы в полости черепа. Джек был немедленно отправлен в операционную.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?