Тело человека №69, страница 22

Тело человека №69, страница 22

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МЕДИЦИНЫ

ИНДЕКС БОЛЕЗНЕЙ

Обследование пациента должно быть направлено на идентификацию инфекционного агента и первичного очага инфекции, определение степени тяжести заболевания и выявление осложнений грамотринательного сепсиса.

Необходимо исключить и другие возможные причины шока и инфек-►^н ции, поскольку развитие шока у одно-

го и того же пациента может быть hQ обусловлено различными факторами. К синдрому токсического шока может привести целый ряд других микроорганизмов - грамположительные бактерии, грибки, возбудители малярии, стафилококки и стрептококки.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ТЕСТЫ Для идентификации возбудителя культивируют образцы крови, мочи, гноя и других жидкостей организма. Рентгенография грудной клетки и анализ крови (включая подсчет лейкоцитов, тромбоцитов и показателей коагуляции) проводятся с целью исключения тромбообразо-вания. Дыхательная функция, уровни метаболических кислот и возможная гипоксия оценивается путем определения газового состава артериальной крови.

Лечение

Целями лечения являются контроль инфекции, поддержание перфузии органов и обеспечение поступления необходимых питательных веществ и кислорода к тканям, а также дренирование гнойного отделяемого и хирургическое удаление отмерших или инфицированных тканей организма.

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ Выбор антибиотиков зависит от локализации первичного очага инфекции, например:

■ инфекции мочевых путей - амокси-клав или цефотаксим;

■ пневмония - цефтазидим или комбинация пиперациллина с гентамицином;

■ инфекции органов брюшной полости требуют назначения цефотаксима

< Пациенты, страдающие септицемией, зачастую нуждаются в интенсивной терапии. Лечение нацелено на поддержание основных функций организма и борьбу с инфекцией с помощью антибиотиков.

и метронидазола или же пиперациллина с гентамицином;

■ инфекции желчных путей - пипера-циллин с гентамицином.

ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ В тяжелых случаях лечение пациентов проводится в условиях отделения интенсивной терапии, особенно это касается ведения больных с грамотрицательным бактериальным шоком. Лечение включает:

■ контроль кровяного давления, центрального венозного давления и насыщения крови кислородом;

■ контроль сердечного выброса;

■ катетеризацию мочевыводящих путей.

Вероятными компонентами лечения являются переливание крови, применение вазопрессорных (повышающих или поддерживающих кровяное давление) препаратов, лекарсгв, обеспечивающих достаточный уровень почечного кровообращения, а также кислородотерапия и парентеральное питание.

Прогноз определяется степенью тяжести заболевания и наличием осложнений, таких как:

■ почечная недостаточность;

■ синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (чрезмерная активация механизма свертывания крови) -крайне тяжелое осложнение;

■ печеночная недостаточность;

■ дыхательная недостаточность -развивается у 40-50% взрослых пациентов.

Грамотрицательная септицемия в сочетании с шоком встречается

Прогноз

за последние десятилетия все чаще. Бактериемия наблюдается в одном случае на 1000 госпитализаций. Развитие септического шока осложняет около 20% всех бактериальных инфекций. Смертность от этой патологии высока даже среди пациентов без каких-либо предшествующих заболеваний.

► Развитие септицемии грозит многим госпитализированным пациентам, а особенно тем, иммунная система которых уже ослаблена каким-либо патологическим процессом.

А С целью идентификации возбудителя проводят культивацию образцов различных жидкостей организма. На этой чашке Петри в кровяном агаре получены колонии Streptococcus pyogenes.

А Исследование крови с подсчетом форменных элементов, определения газового состава и уровня кислот позволяет оценить дыхательную функцию и риск тромбообразования.

Диагностика

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?