Животные нашей планеты. Часть 83, страница 23

Животные нашей планеты. Часть 83, страница 23

ЖИВОТНЫЕ ОТ А ДО Я

ФАЙЛ 80 Лист 95

Нарвал — арктическии гигант

Нарвалы обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов. Это гигантские животные, достигающие весом 1,5 тонн. Голова нарвала венчается бивнем длиной до 2-3 метров. Точное назначение бивня ученым неизвестно, однако предполагается, что он помогает животному ощущать изменение давления и температуры воды.

В поисках пищи нарвалы ныряют на глубину до 1 километра, подолгу оставаясь под водой в поисках головоногих моллюсков, ракообразных и рыбы.

В природе нарвалы живут до 55 лет, в то время как в неволе — не более 4 месяцев.

Самка нарвала обычно рОЖАЕТ ОДНОГО ДЕТЕНЫША

I

i

I

Носатые обезьяны, или носачи, обитают в тропических лесах острова Борнео, предпочитая селиться неподалеку от воды. Это крупные представители отряда мартышко-вых, достигающие в длину 75 см. Самцы практически вдвое крупнее самок, масса их тела колеблется от 16 до 22 килограммов. Отличительный признак носача — крупный нос, которым, однако, обладают только самцы.

Носачи, наряду с гиббоном и человеком, являются единственными приматами, которые могут преодолевать довольно большие расстояния на двух ногах.

ТОЧНО НЕИЗВЕСТНО, ЗАЧЕМ САМЦАМ ТАКОЙ КруПНЫЙ НОС, ОДНАКО НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО ОН ЯВЛЯЕТСЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ ДЛЯ САМОК.

I

КОПИЛКА ФАКТОВ

Носатые о6езьяны — великолепные пловцы. Они могут преодолевать расстояние до 20 метров, ныряя под водой.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?