Животные нашей планеты. Часть 83, страница 24

Животные нашей планеты. Часть 83, страница 24

Животные от А до Я

Носуха — держит хвост пистолетом

I

В СВОЕ ВРЕМЯ САМЦОВ НОСуХ СЧИТАЛИ ОТДЕЛЬным ВИДОМ, ПОСКОЛЬКУ ОНИ ГОРАЗДО КРУПНЕЕ САМОК И ЖИВуТ в ОДИНОЧЕСТВЕ. Их НАЗЫВАЛИ COATI MUlvdi, ЧТО ОЗНАЧАЕТ «НОСуХА-ОДИНОЧКА».

Носухами называют родичей енотов, обитающих в лесах Южной Америки. Окрас носух — серый или рыжевато-коричневый со светлыми я отметинами на морде. Их изогнутые когти идеально приспособлены, чтобы копаться в палой листве и гнилой древесине, выискивая жуков и насекомых. Не брезгуют носухи и лягушками, сухопутными крабами и фруктами.

Самки носух живут большими группами, совместно ухаживая за молодняком, отыскивая еду и высматривая опасности.

Самцы крупнее самок и большую часть года ведут одиночный образ жизни.

Задранный высоко в воздух хвост

помогает носухам видеть сородичей.

Ньяла—

косматая антилопа

НЬЯЛЫ — это пугливые африканские антилопы. Для взрослых самцов характерен бурый окрас с белыми полосами поперек боков, пара изогнутых рогов и длинная шерсть. Самки меньше самцов, у них нет рогов, шерсть у них каштанового цвета и полосы на ней гуще.

Ньялы активны с раннего утра до полуночи. Едят они листья растений, кору, цветы и фрукты. Проводя день в лесу, в темноте ньялы выходят на открытые пространства. Как правило, они пасутся группами от шести до восьми особей, что позволяет им своевременно замечать хищников.

Детеныши ньял имеют при рождении такой же окрдс, как и самки. ВзрОСЛАЯ шерсть у самцов начинает пробивдть-ся ко второму году.

I

i

1 _ * .. .1 ш

jaHfv

Шток > s

§ ШтШмйш

«миг* JH

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница

Близкие к этой страницы
Понравилось?