Вокруг света 1955-04, страница 67

Вокруг света 1955-04, страница 67

\Среди книгг

ОХОТНИКИ ЗА КИТАМИ

Стужа, штормовой ветер, льды, туманы, сильное волнение, когда волны порой перекатываются через палубу судна, — вот обычные спутники охоты на китов в высоких широтах, как северных, так и южных.

Много всяких неприятных неожиданностей может доставить охотникам легко раненный и загарпуненный морской гигант, обладающий энергией в полторы тысячи лошадиных сил. Бывает, что кит в течение многих часов таскает за собой на тросе китобойное судно, прежде чем гарпунер сумеет добить зверя.

Охота на китов весьма трудное дело, требующее опыта, выносливости и сноровки.

Зато какое большое количество ценнейших продуктов можно получить при переработке туши убитого кита; зарегистрирован случай, когда от одного синего кита-гиганта было получено почти 55 тонн жира. Советские китобои, ведущие промысел в Антарктике, за один промысловый сезон добывают столько пищевого и технического жира, сколько можно получить от двух с половиной миллионов овец. Понятно поэтому, какое большое значение для нашего народного хозяйства имеет китобойный промысел.

В современном китобойном промысле в открытом океане наша страна принимает участие двумя большими флотилиями, оснащенными новейшей отечественной техникой. Моряки флотилии «Слава» в поисках китовых стад ежегодно бороздят холодные воды Антарктики, а китобойная флотилия «Алеут» ведет промысел в северных морях тихоокеанского бассейна.

Первая советская китобойная флотилия «Алеут» была создана почти четверть века назад. Прежде чем начать регулярный промысел на Дальнем Востоке, суда этой флотилии совершили полукругосветный переход через два океана из Балтийского моря во Владивосток. Этому плаванию и первым промысловым походам «Алеута» посвящена книга ученого-биолога Б. А. Зенковича «Вокруг света за китами».1

Содержание этой книги значительно шире ее названия. «Вокруг света за китами» — не только увлекательное и художественное описание дальнего морского плавания и походной жизни моряков; это живой рассказ ученого, насыщенный большим количеством сведений о жизни моря и его обитателей, самых больших млекопитающих животных нашей планеты — китах.

«Трудно представить себе громад

ного кита, шествующего по суше, — пишет автор, — а между тем много миллионов лет назад предки этих морских исполинов были сухопутными животными и ходили на четырех ногах по земле... Киты и до сих пор не оставили своих наземных привычек, до сих пор они дышат воздухом и детенышей выкармливают материнским молоком».

Почему же предки китов перешли жить в воду? Как они приспособились к новой для них стихии? Что изменилось в их биологии? Вот ряд вопросов, на которых останавливается автор книги.

В жизни моря и его обитателей еще много неисследованных сторон, довольно скудны в науке сведения и о китообразных. Самые разноречивые мнения можно найти в литературе об одном из интереснейших вопросов: о продолжительности жизни этих животных. Одни ученые склонны считать, что киты живут от ста до двухсот лет, другие предполагают, что продолжительность их жизни едва ли превышает пятьдесят.

Не найдены до сих пор места, где происходит деторождение у этих животных и где большие китовые стада проводят зимние месяцы. Автор книги указывает: «Ясно одно, что это происходит вдали от материков, в открытом океане, повидимому, в его затишной зоне». Несомненно, что китеныши рождаются в тропических морях, так как при рождении у них бывает очень незначителен слой жира, который является «защитной рубашкой», предохраняющей китов от охлаждения.

До сих пор не увенчались успехом попытки ученых определить генеральные направления миграции китов в Антарктике, так как продвижение

их идет не только в направлении на север и юг, но и на запад и восток.

В своей книге автор пишет, что многие ученые поддерживали мнение, будто животные южного полушария никогда не пересекают экватор и не появляются в морях северного полушария. Это утверждение было опровергнуто многочисленными наблюдениями научных сотрудников, плававших на «Алеуте». Китобои флотилии «Алеут» неоднократно добывали в северных морях Тихого океана китов, на теле которых находили паразитов, характерных для антарктических вод.

Много новых и интересных подробностей из жизни морских исполинов

Jf: Зенжоьыт.

ВОКРУГ СВЕТА ЗА КИТАМИ

приводит Б. А. Зенкович в своей книге. Читатель узнает, что синий кит — самое большое животное на земле — достигает длины 33 метров и весит до 150 тонн; объем легких этого кита равен 10 тысячам литров, а его детеныш «выпивает» в день около 20 ведер материнского молока, ежедневно прибавляя в весе на 100 килограммов. «Рысак морей» — сейвал развивает скорость до 37 километров в час; еще быстрее плавают косатки — «ужас

1 Б. А. Зенкович, Вокруг света за китами. Географгиз, 1954 г., 408 стр., ц. 9 р. 25 к»

«ЧЕЛОВЕК СОЗДАЕТ ЗЕМЛЮ»

Настанет время, когда человек получит право сказать: «Землю я создал разумом моим и руками моими».

Эти слова А. М. Горького взяты эпиграфом к книге Геннадия Фиша «Человек создает землю», вышедшей недавно в издательстве «Молодая гвардия».

В книге Г. Фиша собраны очерки, рассказывающие о самоотверженном труде наших ученых, направленном на преобразование лика родной земли и повышение ее плодородия.

В очерке «Народная академия», заключающем книгу, автор показывает, как сбывается пророчество великого писателя, каких огромных результатов в благородном деле преобразования земли на благо народа достигло в нашей стране тесное содружество науки с практикой, видных ученых — с опытниками-пере-довиками колхозных полей.

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?