Вокруг света 1965-05, страница 46




Вокруг света 1965-05, страница 46

ШИ<ШЕ?ЫИ

S&EPEK

СКАЗКА АВСТРАЛИЙСКИХ АБОРИГЕНОВ

Раньше звери как жили? Как хотели: сколько хотели иметь лап, столько брали себе. И шкуру меняли столько раз в год, сколько хотели. Хотели — в воде жили, хотели — на суше. Все перепуталось, смешалось в мире. И было так до тех пор, пока не пришел Стригаль-человек, и стал он наводить порядок.

— Всякий зверь, всякая птица должны жить по-своему, — сказал ои. И Стригаль-человек собрал в кучу все лапы, все хвосты, все крылья и плавники, все клыки и клювы, собрал все шкуры, все перья, все панцири и раковины. Собрал все и сказал:

— Выбирайте себе, что хотите. Но это уже будет вашим иа всю жизнь. Таков Большой Закон.

И все звери стали подходить и брать, что им нравилось. Кто хотел жить в воде, брал себе плавники, кто в иебе — крылья, кому нравилось ползать на брюхе — золотую шкуру. Все звери пришли. Все взяли себе, что хотели. И все ушли очень довольные.

Только одни зверек так ничего себе и не выбрал. Совсем маленький зверек — не больше собаки, но в сердце у него вмещалась зависть большая, как гора. Каждый раз, как кто-то брал себе лапу, крыло или плавник, зверьку тотчас же хотелось иметь эту лапу, крыло илн плавник. Все, что другие брали, хотелось взять зверьку. Но так как ему хотелось иметь все, ои не выбрал себе ничего.

Стригаль-человек окликнул его:

— Поторопись, все уже выбрали и ушли. Я тоже сейчас уйду. Ты так и останешься ни с чем.

Тогда зверек ответил ему:

— Я-то знаю, чего хочу, но боюсь, ты не дашь мне того. Я хочу тело гибкое, как у тюленя, но с четырьмя лапами, как у кошки. А на лапах хочу когти, как у тигра, и чтобы перья, как у лебедя. Хвост, как у выдры, клюв, как у утки, а рот, как у черепахи. Головку хочу маленькую, как у змеи, а шкуру теплую, как у кенгуру. Хочу откладывать яйца, как страус, а детей кормить молоком. Жить хочу и в воде и иа суше. Вот что я хочу. Сможешь дать мне все это, Стригаль?

Стригаль-человек покачал головой:

— Ты просишь сразу очень многого. Но тебе придется носить это все время. Таков Большой Закон.

— Дай мне скорей все, что я прошу у тебя! — сказал завистливый зверек.

Стригаль опять покачал головой и сказал:

— Хорошо.

И ои дал зверьку все, что тот просил, посмотрел иа него, рассмеялся и ушел. Зверек обиделся: «Не понимает он, как красив я». И он подошел к воде и посмотрел на себя. Что ои увидел? Ни зверь, ни птица — всего понемногу.

Завертелся зверек на месте н кинулся вслед человеку.

— Стригаль! — крикнул ои. — Почему я некрасивый и меня никто не боится?

— Потому что ты забыл попросить у меня еще кое-что, — ответил Стригаль-человек. — Ты забыл попросить немного ума, тогда бы ты не стал просить у меня остального...

И Стрнгаль-человек пошел дальше. Но прежде дал зверьку имя — Утконос. Странное нмя, не так ли? Такое же странное, как сам зверек.

Он поселился на берегу озера, там и живет, там и охотится на рыб. Он склоняется вначале над водой, смотрит на себя, и делается очень-очень грустный. Тогда он поскорей ныряет, чтобы не видеть, как некрасив он, и сидит в воде. А когда он вылезает, то вновь себя видит и опять кидается в воду. Таков Большой Закон.

Перевел М. БЕЛЕНЬКИИ

Рисунок В. ЧИЖИКОВА



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?