Вокруг света 1965-05, страница 48




Вокруг света 1965-05, страница 48

пугать врага. А в теплые летние ночи «бамбина» поет. С помощью своего «вокального мешка» она может гудеть, как колокол, и звенеть, как колокольчик.

ФУЭГО НОЧЬЮ. Эту картину наблюдали жители столицы Гватемалы в одну из ноябрьских ночей 1962 года. Извергался вулкан Фуэго — «Огненный».

Вначале появилось белое облако, задрожала земля, нз кратера вырвался закрученный фонтан пара и пепла. И вот уже над вулканом выросло грибообразное облако, через некоторое время над ним засверкали молнии, вверх полетели камни. Пилоты, несмотря на запрет подлетавшие к огнедышащей горе, рассказывали, что вулкан выбрасывал камин на высоту 9 тысяч метров; пепел поднимался еще выше. Ночью изливающаяся из трещин и кратера лава освещала окрестности...

МУРАВЬИНЫЕ КОРОВЫ. Рыжие муравьи — мирмикии — жители средней полосы. Эти муравьи воинственны, но тем не менее очень терпимо относятся к тлям. Даже больше того — они охраняют их от врагов. Тли выделяют сладкое «молочко», которое так любят муравьи. И когда вам придется увидеть иа зеленом листке или на стебельке колонию тлей, около которых хлопочут рыжие проворные мнрмикии — подгоняют тлей, щекочут их усиками, чтобы те выделили «молочко», заботливо очищают от пыли, — знайте, муравьи «доят» своих «коров».

45



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?