Вокруг света 1966-09, страница 48




Вокруг света 1966-09, страница 48

пассажирам котикового государства. Он такой плотной пеленой окутал его, что сколько ни кружил пилот над посадочной полосой, сколько ни делал заходов, так и не смог «попасть в точку». То выйдет чуть левее, то выйдет слишком поздно, так что нужно как можно быстрее набирать высоту. В» конце концов пришлось повернуть на юг, сесть на аэродроме базы Эдак и дожидаться у моря погоды целых три дня.

Стояло лето, то самое время, когда котики приплывают со своей морской зимовки у берегов Калифорнии на летнюю дачу. Каждый год через тысячи препятствий, через тысячи километров котики добираются до отмелей и скал островов Прибы-лова, чтобы образовать новую семью, родить детенышей.

Первыми выходят ма сушу огромные секачи. Примерно через месяц появляются самки. По размерам он>и много, меньше секачей, их вес до пятидесяти килограммов, тогда как вес секачей доходит до трехсот. Почти сразу же все стадо делится на группы: в каждой — около сорока самок, а в середине возвышается над ними двухметровый усатый секач. Секачи даже в воду за рыбой

В БУДУЩЕМ ГОДУ

В 1967 году проводниками читателей журнала «Вокруг света» в путешествии

по всем континентам Земли будут: известные путешественники, исследователи космоса, земли, океана — В. ЗЕН-КОВИЧ, В. ТРОИЦКАЯ, Б. ДАНИ-ЕАЬССОН, Ж.-И. КУСТО, А. КЛАРК; журналисты и ученые, знакомые с сегодняшней жизнью разных племен и народов, - И. ЗАБЕЛИН, Р. ИТС, И. МОЖЕЙКО, Р. ФИШ, Ф. КУИЛИ-ЧИ, Г. ГРИФФИН, Дж. ДАРРЕЛЛ; художники и фотокорреспонденты, объездившие многие страны мира, — А. КОКОРИН, А. ТАРАН, Г. ХРАПАК, Дм. БАЛЬТЕРМАНЦ, А. ГОРЯЧЕВ; и, конечно, советские и зарубежные писатели, писатели-путешественники, мастера приключенческой и фантастической литературы — К. ПАУСТОВСКИЙ, В. БЕРЕСТОВ, Ю. КАЗАКОВ, О. КУВАЕВ, И. СОКОЛОВ-МИКИ-ТОВ, В. ЧИЧКОВ, СТ. ЛЕМ, Н. ФРИД, Р. БРЭДБЕРИ, Г. БЕЛЬ, П. ГАСКАР, А. ЛАНУ, С. ХОСИ и многие другие.

не сходят: так внимательно — почти два месяца! — следят они за своей семьей. Каждое вторжение, каким бы безразличием ни маскировался при этом пришлый холостяк, прерывается решительно и бесстрашно. Недаром же молодым самцам удается завести свое стадо лишь годам к пяти.

Так и живет все лето котиковое царство. Ближе к осени котики линяют и покидают лежбище. Правда, не все доживают до осени, из полутора миллионов — таково примерное население котикового государства — около восьмидесяти тысяч ежегодно, главным образом холостяки, подлежат забою.

Котиков, как известно, убивают ради их меха. Он очень прочный, шелковистый. Но главное, конечно, это его цвет. У молодых котиков он серебристо-се-рый, у старых — серо-коричневый. Летом цвет меняется — коричневое вытесняется серым.

Известно, что зверей тщательно отбирают, известно, что принимаются меры, чтобы не допустить уменьшения поголовья, известно, что дело это нужное и для любого государства прибыльное (на аукционе в Сиэтле, к примеру, каждая шкура оценивается в сто долларов), и все же нельзя отделаться от ощущения жалости, трудно не содрогнуться при виде хладнокровного убийства беззащитных животных.

45



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?