Вокруг света 1966-09, страница 51




Вокруг света 1966-09, страница 51

рпад Арпади стоял на ярко освещенной эстраде и в Аупор глядел на сидевшую перед ним девушку.

— Внимательно смотрите на рубин, — негромко говорил он ей, чуть растягивая слова и трогая рукой блестящее красное стеклышко, прикрепленное к белому тюрбану на его голове. — Смотрите на этот рубин... Вы чувствуете, что мерно покачиваетесь... Вперед... Назад... Вперед... Назад...

И девушка, глаза которой были устремлены на сверкающую стекляшку, действительно стала покачиваться... Вперед, назад. Вперед, назад...

— Вот так, — продолжал Аргпа-ди. — Вы очень грациозны. Совсем как рыбка в воде... А ведь вы и в самом деле рыбка!..

Девушка начала открывать и закрывать рот, словно рыбка, заглатывающая воду.

В зрительном зале раздался смех, вспыхнули аплодисменты.

Несколько минут спустя Арпади разбудил девушку и кратким научным объяснением сущности и методов гипноза закончил выступление. Зал проводил его продолжительными рукоплесканиями.

Полковник Август фон Штрю-кель аплодировал вместе со всеми не столько потому, что ему понравилось представление, сколько из приличия. Когда в зале зажегся свет, он дал знак трем эсэсовцам, сидевшим в последнем ряду. Те встали и прошли за кулисы в комнату Арпади. Они вежливо пригласили его проследовать за ними...

Арпади знал, что означает такое приглашение.

Мрачный снаружи дом номер 60 на улице Андраши Уту в Будапеште был и внутри холоден, сер, вызывал недобрые предчувствия. Эсэсовцы провели Арпади в небольшой кабинет, стены которого были обиты звукоизолирующей тканью. В глубине комнаты, согнувшись за письменным столом, сидел полковник фон Штрюкель.

Полковник некоторое время продолжал разбирать какие-то бумаги. Потом закрыл досье, поднял голову и будто впервые заметил гипнотизера. Жестом приказал Арпади сесть, а сам встал и начал ходить по кабинету, поигрывая короткой нагайкой. Нервно перекидывая ее из ладони в ладонь, полковник долго шагал по комнате взад и вперед. Вдруг он остановился.

— Господин Арпади, перейдем

(ипногозер

рпмп

Е. МЕСС ЕИ,

венгерский писатель %

прямо к делу!.. Нам известно, чем вы занимаетесь...

— То1*да все в порядке, — сказал гипнотизер, заставляя себя улыбнуться. — Значит, никаких вопросов больше не будет?

Он сделал движение, будто всо-бирается встать.

- — Сидеть! — рявкнул фон Штрюкель. — Здесь не эстрада!

Он подошел к столу и злобно взглянул на Арпади.

— Мы знаем, что вы сотрудничаете с русскими. Вы советский разведчик!.. Нам известно, что вы пользуетесь своей способностью гипнотизировать, чтобы выуживать нужные вам сведения... Нам известно, что вы передаете эти сведения агентам противника!..

— И как же вы все это узнали? — спросил Арпади, продолжая улыбаться.

— Фрау Лемнитцер запомнила вопросы, которые вы ей задавали во время сеанса... На вечере у Калаша... В прошлое воскресенье.

— А-а, — протянул Арпади, и улыбка исчезла с его губ. — Помню... Твердолобый медиум... Гроза гастролирующих гипнотизеров: ведь идиоты плохо поддаются внушению... Но разве ее ответы были точны?

— К сожалению, да... Короче! Мы хотим знать: когда и кому вы передали эти сведения? Нам нужны имена и адреса агентов врага. Их вы мне сейчас и назовете.

— В этом я сомневаюсь, пол

ковник, — твердо ответил Арпади.

— А я нет!.. Начнем с того, что вы сообщите мне ваше настоящее имя.

— Мое настоящее имя — Давид Коган.

Фон Штрюкель изо всей силы хлестнул гипнотизера нагайкой по руке. Арпади вздрогнул от боли, но тут же заставил себя забыть о ней. Боль утихла. Арпади хорошо владел искусством самовнушения. Полковник еще не знал, что физическая боль не очень эффективное оружие против этого человека.

— Не путайте следы!.. — крикнул фашист. — Вас зовут Ласло Месарош!.. Но это мы знаем. Нас интересуют иные имена!

— Их вы рт меня не услышите, герр Штрюкель, — спокойно ответил Арпади.

Полковник нажал кнопку звонка на столе. В кабинете появились эсэсовцы, которые привели сюда Арпади.

— Возьмите его! — приказал фон Штрюкель.

Камера, куда втолкнули Арпади, больше походила на землянку.

То, что было потом, едва доходило до сознания Арпади, словно густой туман окутал его... Они сверлили ему зубы бормашиной, погружали голову в ведро с грязной водой и держали так до тех пор, пока, казалось, из легких не исчезали последние молекулы воздуха...

Однако пытками сломить его волю было нельзя. Когда Арпади

48



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?