Вокруг света 1967-03, страница 31БЕРБЕРСКАЯ «ФЕЕРИЯ» И ВЕЛОГОНКА ПО ТУНИСУ ВГафсе мы пробыли два дня, выясняя, какие берберские селения нам стоит посетить. Наконец все нужные сведения собраны и мы отправляемся в горы. Нам предстоит 'проехать больше пятидесяти километров по очень трудной дороге, тянущейся по высохшему вади. После двух часов езды мы увидели вдали, на вершине скалы, будто вырезанных из белого картона вооруженных всадников. Мы поняли, что цель близка. Из прилепившихся к скалам домиков выходят берберы. Туристы и путешественники заглядывают сюда крайне редко, и лица обитателей селения полны любопытства. Впрочем, это любопытство носит оттенок сдержанной вежливости и какой-то настороженности. Почти сразу подъезжают и другие жители, все на конях — верблюдов ластухи-бер-беры используют лишь для перевозки всевозможной клади. Конь же для них — свидетельство силы и богатства. Теперь, правда, кое у кого появились и велосипеды, но в глазах бер- Жители Сахары, кочевники-бе-дуины, смотрят свысока на неказистые двухколесные «новинки». беров их обладатели — люди несерьезные, кривляки. Настоящий мужчина, если он хочет сохранить независимость и уважение соплеменников, должен быть отличным наездником. Он должен доказать свою храбрость и ловкость в конных состязаниях. Эти поистине фантастические вооруженные «схватки» своими истоками восходят к временам борьбы за колодцы, когда в поединках между самыми сильными воинами от каждого кочевого племени решалось, кому же пить драгоценную влагу. Одно из таких испытаний мужества и ловкости нам удалось увидеть через несколько дней после приезда в деревню. ...В узком, зажатом между скалами вади воткнуты в песок копья участников состязания. На копьях—разноцветные ленточки. Нам, как почетным гостям, объяснения дает сам мудир — старейшина племени. Прежде всего мы просим его рассказать, как выглядела раньше эта вооруженная «феерия», но старик, пообещав ответить на все наши вопросы позднее, кивком головы приглашает нас последовать за ним через шумную толпу мужчин и женщин, приехавших из окрестных горных селений, и посмотреть сначала на поединок ловких и храбрых. Обычно состязания начинаются под вечер. Это лучшие часы — жара уже спала, чи ветра, ни Конные «феерии» в наши дни стали праздниками ловкости и силы. Раньше они были проверкой готовности воинов-бедуинов защищать караваны своего племени, бороться за право пользования колодцем. пыли. Тень от берега вади начинает скрадывать очертания людей и животных. Мудир твердо и отчетливо говорит что-то участникам. Мы догадываемся, что он приказывает соперникам соблюдать правила «феерии»; по тону его слов нетрудно понять, что это обращение — само по себе своеобразный ритуал. Закончив «наказ», мудир вернулся к нам. — Раньше, — говорит он, — каждый, и всадник и погребенный, рисковал в этом поединке жизнью. Мы не поняли, что это за «погребенные», но решили пока не прерывать рассказа. — Теперь рискуют только всадники, но они умеют избежать опасности. Мудир на минуту умолк и повелительным жестом велел зрителям очистить русло вади. На песчаной дорожке остались только две «команды» вооруженных всадников — по десять человек. Соперники расположились по обоим краям почти километрового коридора, образованного толпой любопытных. Пока самые 29 |