Вокруг света 1967-10, страница 15




Вокруг света 1967-10, страница 15

НА МЕРИДИАНАХ

РОДИНЫ

яжелые шаги Jam среди звенящей Www тишины пустыни. Идет нефтяник-разведчик. Застыл океан песков. Каракумы — почти нетронутая нефтяная целина.

...Середина 30-х годов. Увядал Небит-Даг — истощалась нефть в старых скважинах. Многие утверждали, что нефтяная чаша Туркмении испита до конца. Однако академик И. М. Губкин еще в 1934 году добивался широкой геологической разведки Туркмении, считая, что детальные исследования «могут подарить Советскому Союзу новую нефтеносную область».

И предсказания ученого сбылись. Как капли чернил на листе бумаги, расползаются на геологических картах темные пятна нефтеносных районов. Разрослись леса вышек Небит-Дага, все дальше в море уходят вышки Челекена. Открыты новые месторождения в барханах Котур-Те-пе и Барса-Гельмеса.

...Возвращается с разведки буровик. Только что закончено разведочное бурение. Скважина дала первую нефть.

Данный номер журнала предназначен ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для НЕкоммерческого (БЕСПЛАТНОГО) использования. Отсканирован с оригинала лично мною (malshin) для ресурса rutracker.org (бывший torrents.ru) Оригинал скала расположен на ресурсе по адресу -e5^:/rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2319163

Ec.itfoH скачан из др>гого интернет-источника - это чистый плагиат

Фото А. ЛЕХМУСА



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?