Вокруг света 1967-10, страница 13




Вокруг света 1967-10, страница 13

аги по бескрайней тюменской тайге, по предательским топям. Ревут на подъемах, буксуют, скользя на спусках, мощные «ЗИЛы» и «Уралы». Строители прокладывают трассу...

В сентябре 1953 года, в Березово, ударил первый газовый фонтан. В апреле 1960 года в Шаиме, на реке Конда, забила первая нефть. И дальше открытие опережало открытие: в Тюменской области уже насчитывается 30 месторождений газа, 35 — нефти.

Ожила тайга. Рассыпались по ней буровые. Возникли промыслы. Но ко многим из них еще нет дорог — не успевают дороги за событиями. Да и расстояния здесь меряются сотнями, а то и тысячами километров. А чтобы проложить тракт, нужно время.

Зима 1965 года. Оборудование требует Сургут, требует Нефтеюганск. Воздухом такие грузы не доставишь. Реки скованы. Выход один — прокладывать зимник.

...До Демьянского дорога была сносной: где грунтовая, где проселочная. За Иртышом началась «дорога по бездорожью». «Люди пробивали просеки. Пускали тракторы и бульдозеры на расчистку снега. В гиблых местах устраивали гати: валили тайгу, бросали в снежные провалы стволы и ветки. На реках и речушках намораживали лед: рубили лунки, выкачивали помпами воду, затапливали ненадежный пласт водой. Через овраги и ручьи наводили мосты...» — писал один из участников этих событий.

Затем бесконечные подъемы и спуски перед Горно-Филинском. За тайгой пошло редколесье, и с ним снова топи. Потом опять леса. Наконец тайга кончилась. Обь. Переправа через реку, скованную льдом... В Сургуте дорожников и шоферов встретили с транспарантами. Так закончился один из эпизодов освоения сурового края.

Зимник проложен. Зимник длиной почти в 1000 километров.

Фото В. МИШИНА



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?