Вокруг света 1967-10, страница 42




Вокруг света 1967-10, страница 42

туре проектируется создание таких же туристских центров во многих других древнейших городах страны. В ближайшее время такой центр намечено создать и в Ростове Великом.

В старинных постройках Ростовского кремля — в Красной палате, Доме на погребах, Доме у часо-звонья и в Патриарших палатах — молодые архитекторы и художники под руководством известного ученого Владимира Сергеевича Баниге воссоздадут обстановку ушедших времен, восстановят произведения искусства, созданные руками народных мастеров.

И в этих делах — выражение ленинской заботы об охране памятников истории и культуры, их активном использовании в воспитании патриотизма.

СВЕТЛИКОВ, Управляющий делами ЦК ВЛКСМ

Ростове Великом все дороги ведут в Кремль. Улицы тянутся к нему покорно, как на поклон, — чтобы, коснувшись его стен, уйти вспять, унося с собой безмолвный рассказ о чуде.

...Было это в давние времена. Легенды не помнят лет. Только однажды в полночь Ивану безродному приснился чудный сон. Озеро приснилось — с ласковой волной, небо синее — с мягким облаком, и берег — с жемчугом трав. И стоит на том берегу чудо-город. Плывет по-над озером белый, как лебедь.

Проснулся Иван и пошел обходить Русь — то озеро искать. Долго ходил. И нашел. Та же волна — ласковая, берег — с жемчугом, небо — с мягким облаком. Исполнена есть земля дивности, а вот города — нет. Только крепость маленькая на холме. И стоит человек. Спрашивает:

— Кто ты?

— Иван.

— Зачем пожаловал? Душу какую принес — добрую иль усталую?

— Добрую, — отвечает Иван. — Хочу славы этому месту и Руси.

— А что ты можешь?

— Все.

И поставил Иван город, какого не было еще-

Легко и светло рождаются легенды, трудно и медленно начинаются каменные летописи. Говорят: это время, уходя, делает прошлое прекрасным, а творения его — драгоценными. Может быть. Но собор, построенный в Ростове еще в X веке «от древес дубовых», ушедший пламенем в небо спустя сто семьдесят лет, рассыпанный пеплом по ростовской земле, уже для современников был «чудный и зело преудивленный.., ибо такого не бывало никогда и неизвестно, будет ли...»

На пепелище встал новый. Каменный. Но «от неискусства» одного из строителей у него обвалились своды. И опять поплыли по речке из-за острова по ласковой волне барки с белоснежным камнем. Вставала церковь «о четырех великих лба и самая великоглавая». Клали ее лишь из каждого девятого камня!

Но огонь не пощадил и ее. Пала великоглавая. Сухо треснули белокаменные плиты, оплавилась бронза, святые на росписях сгорели вместе с грешниками, и раскаленными струями сбежала на землю свинцовая кровля.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?