Вокруг света 1967-10, страница 5




Вокруг света 1967-10, страница 5

Это ВРШЯ

НИКОЛАЙ ТИХОНОВ

Это время гудит

телеграфной струной,

это

сердце

с правдой вдвоем.

Это было

с бойцами

или страной,

или

в сердце

было

в моем.

В. Маяковский

прожил в этом городе всю жизнь. Я хорошо помню дореволюционный Петроград и Петроград в дни революции и гражданской войны, когда рабочие и красноармейцы, я в том числе, защищали город от Юденича.

Темной апрельской ночью 1917 года в Питер приехал Владимир Ильич. Он увидел площадь перед Финляндским вокзалом, переполненную рабочими, солдатами и матросами, увидел знамена, плакаты с боевыми лозунгами и ощутил своим не ошибающимся никогда чувством реального, что это непобедимая сила, полная решимости бороться за победу окончательную и бесповоротную.

Ленин поднялся на броневик. Ему был виден весенний город, взволнованное море людей, ему было видно настоящее и будущее. Ленин закончил свою речь словами: «Да здравствует социалистическая революция!» И народ подхватил их — далеко прокатился гул возгласов и приветствий.

И дальше было шествие, каких не знал старый Петербург.

Окруженный отрядами солдат и рабочих, шел броневик Ленина. За броневиком двигались машины, переполненные людьми. За ними шли рабочие колонны. Блистали фонари, факелы, прожекторы. Из тьмы выступали лица, на которых можно было прочесть отважную уверенность, беспощадность к врагам революции, восторг, суровую нежность людей, охра-

ВЗЯТИЕ ЗИМНЕГО ДВОРЦА. Гравюра М. ФРАМА

Я вспоминаю, как после разрухи, после трудных лет гражданской войны вновь задымили над городом трубы заводов и побежали по Неве пароходы, подвозя им сырье, и питерские рабочие не отходили от станков, выполняя заказы первенца социалистических строек — Волховской ГЭС.

Я могу закрыть глаза — и передо мной возникнет угол Невского и Дворцовой площади, где помещалась редакция военной газеты и куда мы пробирались под фашистским артобстрелом, под шелестящим свистом снарядов, прижимаясь к «безопасной» стороне улицы...

Я снова иду по Невскому. Он светел днем и залит огнями вечером... И я думаю о том, что свершилось в этом городе полвека назад.

няющих самое для них дорогое. Во всем этом шествии, в поступи многих тысяч, в тяжелом шуме их ног, в говоре, напоминавшем шум большого, потревоженного леса, в песнях, которые вспыхивали, подобно тем факелам, что освещали идущих, было нечто от эпических времен, когда слово «народ» не требует уточнений. Одно дыхание, одна мысль, одно чувство владели массой, двигавшейся через город. Радость жила в каждом, кто приветствовал начало новых дней, а тревожное волнение росло потому, что было ясно: понадобятся новые решающие бои...

Двадцать пятого октября (седьмого ноября по новому стилю) в Петрограде свершилось событие мировой важности — Великая Октябрьская социалистическая революция.

ТЕЛЕГРАФНОЙ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?