Вокруг света 1971-03, страница 17

Вокруг света 1971-03, страница 17

загадки

ПГМКГЫ ♦МЫТИЛ

ПОДЗЕМНАЯ ПРОПАСТЬ

На болгарском геологоразведочном объекте «Эрма-река» в Родоп-ских горах шло бурение глубокой скважины. И вдруг, когда была пройдена отметка 2009 метров, бур оказался в... пустоте. Тянулись минуты, но дна подземной каверны все не было. Его удалось нащупать лишь через полтора километра. Размеры этого необычного огромного подземелья еще точно не установлены, однако специалисты считают, что оно одно из самых глубоких в мире.

СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ БЫЛО ПУСТЫНЕЙ?

Ряд неожиданных фактов был установлен учеными американского научно-исследовательского судна «Гломар Челленджер» в отношении геологической истории Средиземноморья. Выяснилось, что в течение определенного времени Средиземное море было отрезано от Атлантики и превратилось в пустыню. Доказательством этого служат мощные слои солей и ангидридов — минералов, которые, как известно, образуются при температурах, превышающих 40° С.

Весьма необычным фактом также является и то, что слой солевых отложений через определенные интервалы перемежается обычными океаническими осадками. Значит, возможно предположить, что в течение довольно длительного времени, отстоящего от нас на 5— 10 миллионов лет, Средиземное море попеременно то пересыхало, то снова заполнялось водой.

НАДПИСЬ НА МЕЧЕ

Древнерусскую надпись на мече XI века прочитал ленинградский исследователь Анатолий Кирпичников.

До сих пор на столь древних мечах, найденных на территории нашей страны, ученым встречались лишь восточные или западноевропейские надписи. Долгое время считалось, что на Руси вообще отсутствовало искусство изготовления этого оружия. И вот на од

ном из мечей, хранящемся в Киевском историческом музее, уже около полстолетия и считавшемся скандинавским, исследователь после тщательной расчистки увидел слова «Лрдота» (или «Любота») и «Коваль».

Эта — вообще древнейшая русская надпись на металле — свидетельствует о том, что в Киевской Руси существовало собственное производство клейменых клинков.

БРОНТОЗАВР С НАТУРЫ?

В родезийских горах Горозомза некий фермер Парке обнаружил пещеру с древними рисунками бушменов. И на одном рисунке фермер увидел изображение... бронтозавра, выползающего из болота.

Ученые, вслед за фермером обследовавшие эти рисунки, также заключили, что очертания чудовища действительно напоминают облик этого ископаемого ящера. Объяснений этому феномену пока не найдено.

ПОГОДА НА ЗЕМЛЕ

Метеорологи нескольких стран, входящих в Международный геофизический комитет, решили провести эксперимент в тропической зоне Атлантического океана. Участвовать в проведении его выразили желание уже свыше двадцати государств. Это мероприятие будут готовить три года. Одна из главных целей эксперимента — изучение термодинамики так называемых облачных скоплений, которые ведут в некоторых случаях к образованию ураганов.

Этот опыт будет предшествовать первому глобальному эксперименту, в итоге которого должны быть выработаны наилучшие методы прогнозов погоды в масштабах земного шара.

НОВЫЙ ПРОЕКТ КАПИТАНА «ЕРЕТИКА»

Знаменитый французский врач Ален Бомбар, в свое время в одиночку пересекший Атлантику на надувной шлюпке «Еретик» с единственной целью — доказать, что человек, очутившийся один в океане, может выжить, пользуясь лишь тем, что дает море, — ставит новый эксперимент. Только на сей' раз он не пустился в плавание, а переселился на остров Амбьев, у южного побережья Франции. Здесь, в старом форте,

под его руководством оборудована лаборатория биологии моря. Цель ее — изыскание наиболее рациональных методов эксплуатации морских богатств.

«Наша первейшая задача, — говорит Бомбар, — борьба с загрязнением океана. Довольно скоро во многих районах мира придется пить опресненную морскую воду. Ее будут брать, естественно, из прибрежных бассейнов. А они-то как раз более всего загрязнены остатками мазута. Более того, оказалось, что многие химические средства очистки, так называемые детергенты, более губительны для морской флоры и фауны, чем нефтяная пленка!

Мы пытаемся найти биологические средства очищения моря, чтобы не нарушался биологический режим.

С этим тесно связана вторая цель нашего проекта — развитие аквакультуры. Мы занимаемся проблемой интенсивного, я подчеркиваю это слово — интенсивного разведения морских животных. Делается это в выгороженных участках моря, своего рода заповедниках, если угодно. Животные должны кормиться естественными продуктами, а не чужеродными белками. Чтобы «культурная» креветка имела вкус дикой, мы кормим ее икрой маленького рачка «артемия салина», мечущего икру прямо в заповеднике. Японцы давно уже разводят в садках, размером до двадцати километров в длину, лангуст, макрель и даже форель.

У японских исследователей есть даже проект превратить внутреннее Японское море в один гигантский садок-заповедник.

И мы обнаружили интересную вещь. Почему-то рыба предпочитает металлические каркасы: достаточно четырех-пяти лет, и вокруг искусственного металлического рифа возникает место нереста. Для активизации жизнедеятельности мы подогреваем воду инфракрасными лучами.

В одной из книг Жюль Верн написал: «Три трески смогли бы прокормить Англию и Америку, если суметь сохранить их мальков». Сегодня 50 миллионов тонн морской рыбы дают 10 миллионов тонн белка, около трети мировой потребности. Завтра станет необходимым утроить урожай. Море — это кухонный шкаф нашей планеты. Только вот надобно найти ключи к нему...»

(По страницам советской и зарубежной печати)

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?