Вокруг света 1996-07, страница 50

Вокруг света 1996-07, страница 50

— хаотическое нагромождение значков и фигур, среди которых можно разобрать отдельные изображения, напоминающие надписи...

— Вот они, на этих стендах. Сколько ученых билось над их разгадкой! — Профессор Санчес указывает на тщательно скопированные значки с острова Йерро.

Именно там испанский священник дон Аквилино Падрон, прогуливаясь среди базальтовых глыб, обнаружил две горизонтальные строчки знаков, каждый из которых был около пяти сантиметров в длину. «Их много на юге острова, — писал кюре в записке Сабену Бертло. — На первый взгляд, они напоминают древнеегипетские иероглифы, но я напрасно искал там сидящие фигуры и быков Аписа с митрами, ибисов, которыми покрыты обелиски Египта. Не обнаружил я там ни рыб. ни четвероногих животных, которых видел на мексиканских и инкских календарях. Наверное, — продолжает Падрон, — мое открытие имеет важное значение, ведь надписи скорее всего сделаны в очень далекую эпоху и отличаются от найденных мною раньше. Они более совершенны, и я вижу выражение мысли, по- s родившей эти надписи. Контуры значков неглубоки и стерты и видны только при ярком свете. Они сделаны на отвесных скалах и раньше наверняка были видны на значительном расстоянии».

Так была открыта новая страница наскальной летописи Канар. Значки оказались окружены рисунками: спиралями и кружками.

Наследником древнеливий-ского письма признан тифинаг

— письмо, которым и по сей день пользуются туареги Сахары. Не раз исследователи обращали внимание на сходство канарских надписей с письмом тифинаг.

На севере острова Тенерифе ученые изучили небольшой угловатый камень, покрытый надписями. При тщательном исследовании выяснилось сходство их с финикийскими надписями, найденными раньше в Южной Испании и Карфагене. И что особенно важно — надписи Тенерифе высечены, несомненно, металлическим орудием, а ведь известно, что гуанчи не знали металлов... Не вдаваясь в подробности относительно связей древнеливийской и пунической систем письма, отметим лишь, что на Канарах представлено несколько видов надписей. Наиболее вероятным кажется такой вариант. За века исследований у ученых накопился огромный этнографический материал, говорящий о сходстве древних канарцев с берберами. Вполне вероятно, что именно протоберберы составляли основное население островов. В свете этого проблема большинства надписей на скалах островов проясняется. Их авторы — протоберберы.

Но если берберы жили на Канарах и принесли туда в отдаленную эпоху письменность, то почему она не сохранилась у канарцев к приходу европей

цев, а была представлена лишь наскальными знаками? И далее. Ливийские надписи найдены на территории Туниса и восточного Алжира, однако дальше на запад, в сторону Канар, они не попадаются! А между тем на западе находится Марокко, где испокон веков живут берберы! Здесь напрашивается еще один вариант. «Канарские острова могли посещать, в конце концов, и ранние мореплаватели — карфагеняне и другие. Надписи на Йерро, Тенерифе и Гран-Кана-рии — свидетельства таких плаваний», — заключает английскии ученый Э.Хутон.

Поразительно, но самое большое количество надписеи обнаружено на Йерро. Может, он был «краем света» для древних мореплавателей и наиболее удачным местом, где можно было оставить свои «автографы»?

Исследователи насчитали на Йерро и Гран-Канарии 373 значка.

— А классифицировать их не пробовали? — спрашиваю у доктора Санчеса.

— Пробовали. Недавно ученым удалось сгруппировать эти значки согласно

алфавиту и получить первый результат: выяснилось четыре типа надписеи.

Первый — спирали, бороздки и закругленные линии, аналогичные которым находят в памятниках древнейшей письменности эпохи бронзы Западной Европы, Скандинавии и в некоторых сахарских петроглифах. Второй — таинственные надписи с параллельными горизонтальными линиями, пересеченными вертикалями, полуспирали и крестики. Они наводят на мысль о родстве с граффити лигуров, найденными в долинах Ле Меравилье и Фонта-нальба в Италии.

Третий — алфавитные знаки, полностью схожие с ливийскими.

Четвертый — значки, весьма схожие с письмом А на Крите и с петроглифами Верхнего Египта.

Характер многих знаков канарцев лает возможность говорить о влиянии критской письменности. Часть знаков близка к линейному письму А и Б, часть — к древнеливийскому письму, а остальные — комбинации двух предыдущих типов.

Пока что ни одна из надписей не разгадана. Это и понятно, если вспомнить слова французского лингвиста АБассэ: «Пытаться расшифровать ливийские надписи с помощью современного берберского языка так же бесполезно, как интерпретировать латинские надписи, используя язык парижских предместий»

СЕКРЕТ СЕДЬМОЙ

Таинственные пинтадеры

— Действительно, никто из посетителей музея не может сказать сразу, что это такое. А все очень просто, — улыбается доктор Санчес. — Канарцы широко практиковали татуировку. На Тенерифе любили использовать для этого зеленый, желтый и красный цвета Для татуировки, вероятно, применяли пинтадеры (от испанского «pintaderas» — предметы для рисования). Однако назначение этих орудий окончательно не выяснено. Может быть, их применяли на Гран-Кана-рии, причем большинство — в Агимесе, в мастерской, где их скорее всего и делали. Вылеплены они из обожженной глины или вырезаны из дерева, толщина — 4-8 миллиметров. Рукоятка коническои или пирамидальной формы, а на чуть выгнутой поверхности вырезаны геометрические фигуры — квадраты со скругленными углами, треугольники, круги. Подобные орудия обнаружены в Мексике, Венесуэле, Колумбии, Западной Африке и Италии (Лигурия).

В поисках истоков обычая раскраски тела у древних канарцев исследователи обратились к обычаям берберов и кабилов. По данным Геродота и других источников, и те и другие раскрашивали тело киноварью перед военными действиями и религиозными церемониями. Постепенно этот обычай исчез на континенте, но сохранился до XVI века на Канарах.

СЕКРЕТ ВОСЬМОЙ

Мумии, как •г 1

•••

Е

ще одна черта, связывающая гуанчей с древним северо-афри-канским миром, — странные предметы, предназначение которых сразу и не определишь.

Как у кого, профессор? — Как у древних египтян, во-первых. Во-вторых, как

у... инков.

— Неплохая параллель!

— Да, если учесть, что техника мумификации у всех этих народов схожа в деталях. При этом использовали многие травы, а для сохранения кожи также сок драконового дерева, обладающий консервирующими свойствами.

В интереснейшем и уникальном исследовании об обычаях мумификации у древних народов французский ученый Ж.Ганналь, опираясь на труды старых авторов, еще в середине прошлого века собрал воедино все имеющиеся сведения об этом обычае: «Они сохраняли останки своих родственников скрупулезно, ничего не жалея для их увековечивания». Перед кончиной человек сам готовил дубленые шкуры, куда его останки должны будут завернуть. Рецепты, по которым изготовлялись лучшие мумии — «хахо», утеряны. Немногие данные, дошедшие до нас, не более подробны, чем скудные сведения, приводимые Геродотом для египтян.

У канарцев должность мумификатора была презираемой. Их труд хорошо вознаграждался, но жили они отдельно. Мужчины и женшины препарировали тела соответственно своему полу. Хронисты говорят, что то была отдельная каста жрецов, деяния которых окружались священной тайной, и с их смертью уходил секрет мумификации.

56

ВОКРУГ СВЕТА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?