Вокруг света 1972-08, страница 73

Вокруг света 1972-08, страница 73

НЕ ПО АДРЕСУ

Питер Холмс, бывший торговец наркотиками, а ныне простой заключенный в одной из тюрем американского штата Огайо, радостно потирая руки, предвкушал тот момент, когда дежурный надзиратель откроет дверь в его камеру, дабы проверить наличие узника на месте. Дело в том, что бесконечные придирки надзирателя вывели из себя беднягу Холмса, и он твердо решил отомстить. Три долгих месяца он тщательно собирал в тюремной мастерской крошечные кусочки проводов, которые затем скручивал в один длинный жгут. В результате появилась реальная возможность подвести электроток к за-

мочной • скважине и дождаться, когда надзиратель сунет туда ключ. Трудоемкие, всепоглощающие занятия по добыванию и плетению проводов настолько заняли внимание Холмса, что он совершенно перестал нарушать распорядок и пререкаться с администрацией. Она, в свою очередь, пришла к выводу, что Холмс твердо стал на путь исправления. И вот сам директор тюрьмы решил лично сообщить Холмсу, что за примерное поведение он получает условное освобождение на три оставшихся года. Увы, предназначавшийся надзирателю удар током пришелся по безвинному директору, который, придя в себя, поспешил отменить свое решение...

МЕСТЬ КОНКУРЕНТОВ

У ильям Дорбэн, житель Сиднея, прогуливался по парку, когда вдруг на него напал рой пчел. На крики Дорбэна сбежались прохожие; с большим трудом удалось освободить беднягу и в довольно жалком состоянии доставить в больницу. При этом было сделано любопытное наблюдение: пчелы не укусили никого, кроме Дорбэна.

По мнению энтомологов, ярость пчел объясняется лишь одним — Дорбэн работает на фабрике, изготавливающей искусственный мед, и запах этого эрзаца привел трудолюбивых насекомык в бешенсц о...

ЗДРАВИЯ ЖЕЛАЕМ, ЭЛЬФЫ!

Судя по официальной английской пропаганде, нет в мире солдат вежливее и обходительнее, нежели солдаты британской короны. В качестве примера приводят следующий приказ, полученный британскими солдатами, расквартированными на острове МэН: отдавать честь, проходя через мост между населенными пунктами Дуглас и Каслтаун.

— Британская армия уважает местные обычаи, — гласит преамбула приказа. — А по давнему обычаю местные жители снимают на мосту шляпу для того, чтобы приветствовать обитающих здесь духов и эльфов.

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ

Вонруг света", 1911 год

СПУТНИК ЗЕМЛИ — ЯДРО, ПУЩЕННОЕ ИЭ ПУШКИ

Известие об изобретенной Симпсоном электрической пушке, бьющей, как сообщают, на 300 миль при быстроте 30 тыс. футов в секунду, следовательно, способной перебросить снаряд из Лондона в Париж и обратно, было встречено с энтузиазмом.

Фламмарион доказывает, что снаряд, выброшенный из жерла с быстротой 26 тыс. футов (5 миль — около 772 версты) в секунду, был бы в состоянии настолько преодолеть земное тяготение, чтобы вечно летать вокруг Земли, превратясь в ее спутника, имеющего орбиту в 1 час 20 минут. Такой спутник служил бы вечным памятником мира на Земле, последнего слова в деле усовершенствования пушки и последнего выпущенного выстрела, вечным напоминанием, что ведение войны — теперь игра, которая уже не стоит свеч.

Без сомнения, все увеличивающееся вооружение вызывает сознание, что необходимо найти способ спасти цивилизацию от опасности быть сокрушенной ее собственными орудиями обороны. Убеждение в необходимости третейских судов все более и более укбреняется в умах, и открытие всемирного мирного конгресса, который должен собраться в Лондоне, ожидается с нетерпением.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ АЭРОПЛАН

В Америке при ее громадных расстояниях наблюдение за общественной безопасностью является очень затруднительным. В этом отношении большую услугу оказывает полиции аэроплан. Перелетая над необозримыми прериями, сидящий на аэроплане блюститель порядка видит, что творится в густой траве и кустарнике. Убийца, совершивший свое ужасное дело, скрылся в прериях, но на розыски преступника послан полицейский аэроплан, с аэроплана его заметили, и полисмен арестует злодея.

БУНТ ОБЕЗЬЯН

Странное приключение пришлось испытать экипажу одного британского судна, прибывшего в конце октября в Ванкувер.

На пароходе «Индрувелли»,

шедшем из Сингапура, был на палубе груз, состоявший из 28 обезьян. Во время перехода стали переставлять громадную клетку с обезьянами на другое место и при этом открыли дно клетки.

Обезьяны вырвались из клетки и в несколько секунд рассыпались по всему судну. Четыре обезьяны бросились через большую пароходную трубу в раскаленную печь, другие же забрались в кухню и кладовую, где занялись съестными припасами Из кладовой их не удавалось удалить ни силой, ни хитростью: обезьяны кусались и ловко отражали все нападения экипажа. Только через несколько дней удалось поймать этих бунтовщиц и засадить их снова в клетку.

По приходе парохода капитан и большинство матросов должны были отправиться в лазарет для лечения опасных укусов.

Рисунки В. ЧИЖИКОВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?