Вокруг света 1973-08, страница 21

Вокруг света 1973-08, страница 21

нящая пустота, и никак не припомнить, что полагается надевать раньше — ботинки или носки.

— О-хаё! Так, по-моему, желают доброго утра по-японски?

В комнате, оказывается, кто-то есть. Да, двое. Смуглые, черноволосые, чем-то похожие друг на друга.

— Поговорим?

Характер предстоящего разговора угадать нетрудно. На полу разложены шприц, ампулы с бесцветной жидкостью, скальпель, медицинские щипцы, плеть, резиновая дубинка. В углу ведро с водой, оранжевой змейкой бежит из него тонкий резиновый шланг.

— Кто вы? Зачем приехали в Бейрут?

Из Бейрута — в Токио. От Оцу для Ко: «Вышел на интересующих нас людей. Прошел первую проверку. Мне начинают верить».

— Тайна успеха всякого дела в том, чтобы половину времени провести в размышлении, а половину — в действии. Запомните это, мой молодой японский друг.

— Но я «размышляю» уже три месяца! Мне надоело безделье.

— Терпение — сокровище на всю жизнь. Разве вам не знакома эта японская пословица?

— Босс, благодаря вам я скоро постигну мудрость всех народов Востока. Но я хочу работать!

— Когда петух поет не вовремя, ему сносят голову...

Из Бейрута — в Токио. От Оцу для Ко: «Моя «легенда» (я один из подпольных торговцев золотом, переставший после исчезновения Ромео получать товар и приехавший в Бейрут, чтобы возобновить связи), судя по всему проверена и сомнений не вызывает. Однако полного доверия все еще нет.

Удалось выяснить структуру центра.

В распорядительной дирекции — 7 человек: сам директор-распорядитель и начальники отделов связи с резидентами, финансового, технического, изучения рынков, курьеров и отдела обеспечения. Во главе центра — Босс. Его имя никому не известно. На периферии действуют пять региональных отделений. Делийское осуществляет операции в Индии, Пакистане и Сингапуре. Региональное отделение в Нью-Йорке — в Северной и Южной Америке, кроме западного побережья. Там — сфера деятельности регионального отделения в Анко-ридже. Оно ведет дела также и с

токийским резидентом. Региональное отделение в Цюрихе отвечает за Европу. Гонконгское отделение имеет резидентов в Токио, Сеуле, Макао, Бангкоке и Тайбее.

В обязанности технического отдела входит разработка и изготовление средств доставки золота — специальных жилетов, контейнеров и т. д. Отдел обеспечения достает заграничные паспорта для курьеров, получает въездные визы, приобретает билеты на самолеты, пароходы и поезда, заказывает номера в отелях.

С грузом золота сбежал курьер — немец Дитрих Зальц. Он обнаружен в Цюрихе. Мне приказано убрать его. Жду указаний».

Из Токио — в Бейрут. От Ко для Оцу: «Выполняйте приказание. Это единственный способ завоевать расположение Босса».

Белый автофургон с красным крестом и гербом Цюриха — элегантные чайки на синем фоне — прибыл немного раньше полудня, времени, назначенного муниципалитетом. Начиналась эпидемия гриппа, и городские власти проводили вакцинацию населения. Сегодня очередь дошла до служащих страховой компании «Шварц-копф». Управляющий компанией повесил на входной двери табличку «Закрыто» и попросил всех остаться на местах. Двое санитаров обходили запрокинувших головы людей и пульверизатором вдували в нос белый порошок. Санитар помоложе — то ли китаец, то ли японец — работал не так споро, как его, по-видимому, более опытный, коллега.

— Давай, давай, студент! — торопил молодого санитар постарше.

В компании «Шварцкопф» не насчитывалось и десятка сотрудников, поэтому вакцинация не заняла много времени. Санитары спрятали в чемоданчики пульверизаторы, махнули на прощание рукой и вышли. Санитар помоложе вдруг вернулся, снял с двери табличку, отдал ее управляющему и поспешил за товарищем в машину. Когда она, взвизгнув шинами, свернула за угол, недавно поступивший в компанию служащий, что сидел в дальнем от входа углу, вдруг резко поднялся, выгнулся в судороге и, опрокинув стул, грузно рухнул. Не успели растерявшиеся служащие «Шварцкопфа» придти в себя, как у входа остановился еще один белый автофургон с красным крестом и гербом Цюриха — элегантные чайки на синем фоне. Часы на ратуше пробили полдень.

Из Бейрута — в Токио. От Оцу для Ко: «Золото в слитках поступает в Бейрут из Лондона и Женевы через Цюрих, где находится перевалочная база бейрутскою центра. Как я уже сообщал, цена грамма золота в Бейруте — 410 иен. Токийский резидент платит бейрутскому центру 580 иен за грамм. Разница идет в кассу центра. Резидент в Токио перепродает золото в ювелирные мастерские, в магазины и лавки по 600 иен и делит выручку с гонконгским региональным резидентом — своим главным поставщиком. Японские торговцы реализуют золото по цене 660 иен за грамм.

Технический отдел центра разработал новый способ транспортировки золота в Юго-Восточную Азию и на Дальний Восток — в виде древних китайских монет «цзинь фу» и «юн ань», которые можно выдавать за коллекционные экземпляры. Центр создал в Макао мастерскую, где из слитков чеканят такие монеты. Содержание золота — 94,5 процента. Другой способ доставки, разработанный техническим отделом, — помещение слитков или золотого песка в банки с консервированным соком. По этикетке, форме и весу контейнеры не отличаются от подлинных банок. Центр образовал в Гонконге компанию по экспорту фруктовых соков в Японию, на Тайвань и в Южную Корею. Компания подбирает в этих странах контрагентов в небольших портовых городах, где слабее таможенный контроль. Обнаружить без специальной аппаратуры несколько контейнеров с золотом в большой партии консервированного сока практически невозможно. Адреса мастерской в Макао, экспортной фирмы в Гонконге и ее контр-агентов% в Японии, на Тайване и в Южной Корее прилагаю

Босс предлагает мне стать токийским резидентом.

Направляюсь в Гонконг для встречи с Ромео».

Двухэтажный красный с желтым автобус, осторожно прокладывавший дорогу в потоке машин, напоминал флегматичного верблюда, невозмутимо вышагивающего по галдящему базару. Во всяком случае, двухэтажная коробка тянулась в уличной сутолоке Коулу-на — материковой части Гонконга — не быстрей корабля пустыни и так же степенно: упругие рессоры придавали движению автобуса величавую плавность.

Пятнадцатиэтажный банк «Хонг Ннн». Поток солнечных лучей буд

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?