Вокруг света 1973-09, страница 29




Вокруг света 1973-09, страница 29

М. КИНГ

щШШ^ШЩ'

Фантастический рассказ

эрни с гиканьем мчался жит ему, и он сможет наконец по лесу. Вынырнув из увидеть океан. _чащобы на полянку, по- Деревня осталась далеко позаросшую синим мхом, он заплясал ди. Он ускользнул от братьев и от радости. Этот день принадле- родителей, и теперь ничто не по-

Ш

ЛЬЩн (э втЩ

ш (&А

4jMr А.....

.....^'few ^ ...........

т^Шк^е^ у WJ^i,............

..... Ж/;/^^

fttf^j'-s^/.....' .....■

Г ........*

WBSfkP '.....f^--^;

ЩЩШ.......fi^ZJ-

'^щ.......4Фт

и......

/>

Шк фШУ'^.....У*

............':\Ь)}\

# >

pias-'iv'-; ййЯШн /

мешает ему уйти к океану. Однако пора остановить время, пока его не хватились дома.

— Ни с места! — крикнул он ручью и его оранжевым водоворотам. — Застыть!' — приказал он пчелам с тонкими крылышками, летавшим над густой листвой. — Замри! — крикнул он густым лиловым тучам, вечно ползущим по верхушкам деревьев.

И вмиг все стало именно таким, как он хотел: неподвижен был молочно-оранжевый ручей, пчела повисла над кустом пака, и ее прозрачные крылышки застыли на полувзмахе, а густые лиловые тучи перестали закручиваться и вытягиваться.

Все вокруг замерло, послушное его воле, и Пэрни помчался дальше, к океану.

«Ах, если бы только дни не были такими короткими!» — подумал он. Увидеть нужно так много, а времени у него в обрез! Рассказы братьев о чудесах побережья дразнили его воображение с тех пор, как* он себя помнил. Он столько раз слушал их захватывающие рассказы, что сейчас представлял себе эту страну чудес совершенно ясно, словно уже был там: завалы окаменелых деревьев, на которых интересно играть, океан с высокими, как дом, волнами, смешных трехногих триконов, никогда не перестающих жевать водоросли, и множество других удивительных созданий, какие живут только в океане.

Он бежал вприпрыжку. Этот день был словно создан только для него. «А почему бы и нет, — подумал он. — Разве не исполнилось мне сегодня целых пять лет?!» Он ощутил сострадание к четырехлетним и даже к тем, кому только четыре с половиной года, — они были малышами и не посмели бы ускользнуть к океану в одиночку. Но пять лет!..

— Я освобожу тебя, шмель, только ты подожди. — Пробегая мимо собиравших пыльцу насекомых, он старался не задевать их. Когда Пэрни остановил время, шмели — как и все живое — застыли на месте, и он знал, что стоит ему снова пустить время, как все они возобновят свои занятия.

Пэрни вдохнул резкую сладость близкого уже океана, и сердце его забилось быстрее. Чтобы не испортить этот день, суливший столько чудесного, он старался забыть, что ему запретили останавливать время, когда он уходит далеко от дома.

27



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?