Вокруг света 1974-02, страница 74

Вокруг света 1974-02, страница 74

ДЖУН нэш,

адъюнкт-профессор антропологии Нью-Йоркского университета

тио-

ЗЛОЙ ДУХ

оловянных

РУДНИКОВ

Оруро — горняцкий центр в западных боливийских Андах — расположен на высоте 4200 метров над уровнем моря. Вот уже почти полтысячелетия здесь ведется добыча оловянной руды. Тут и там на высокогорном плато видны постройки, скрывающие входы в шахты. Штреки залегают на глубине до 800 метров, длинные и мрачные, они в самых разных направлениях пронзают горный массив.

Охрана труда здесь минимальная. Нередки случаи, когда шахтеры гибнут во время обвалов, оползней или взрывов рудничного газа, еще чаще рабочие остаются калеками на всю жизнь. Не зная, откуда ждать помощи, горняки вверяют свои жизни злому духу, мифическому существу, которое якобы живет в горах. Шахтеры называют его Тио, что в переводе означает «дядюшка».

Это симпатичное животное через несколько минут будет принесено в жертву злому духу.

Ярг~~1 егенды связывают этого духа с его дохри-Ш a I стианским двойником Гуари. По поверью, С—ж—I этот могущественный великан-людоед некогда владел сокровищами боливийских гор. Однажды Гуари уговорил бедных крестьян из племени уру-уру бросить работу на полях, пойти в пещеры и отыскать там запасенные им богатства. Состояние, добытое сравнительно легким путем в пещерах, побудило фермеров отвернуться от добропорядочного образа жизни, от возделывания земли и поклонения богу солнца Инти и удариться в пьянство и ночной разгул. Община погибла бы, если бы Нуста, девушка-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?