Вокруг света 1974-08, страница 56




Вокруг света 1974-08, страница 56

АЛЬБЕРТ

МИФТ АХУТДИНОВ

Рисунок А. ГОЛИЦЫНА

РЫЖЕБОКАЯ

чера ребята двинулись по берегу на восток, а я остался в этом маленьком, заброшенном чукотском поселении. В' тундре или тайге одиночество переносится легче; здесь же все напоминает о людях — каждая раскрытая настежь дверь дома зовет в гости, а там только пустые стены, остатки скарба и больше ничего. Когда вечерний туман обволакивает Дома, до слуха доносятся неясные голоса, какие-то шумы, и кажется, будто тени мелькают в окнах, и тревожат мысли о привидениях. А в тундре ты один со своей палаткой, оружием, костром, и тебе спокойно — ничто не тревожит, только непогода. Если и зверь поблизости, он обойдет стороной.

...Недавно мы прокладывали маршрут по среднему течению нашей речки.^ К вечеру пал туман. Мы уже готовились к ночлегу, как вдруг раздалось чье-то хрюканье. Я оглянулся и оторопел —

мимо палатки шла медведица с двумя медвежатами. Мамаша остановилась, один из малышей направился к палатке, но она рыкнула на него. Я позвал ребят. Вылез Виталий с ружьем, зарядил жаканом. Вася кинул мне фальшфейер, а сам лихорадочно рылся в своем фотохозяйстве, искал пленку самой высокой чувствительности, которая могла бы сладить с туманом.

Я зажег фальшфейер, швырнул его в сторону медведицы. Малыши отскочили. (Представьте себе сотни три бенгальских огней, горящих одновременно, — вот какой огонь у фальшфейера!) Медведица удивленно смотрелд на сноп пламени и дыма, потом подошла к внезайно затихшей шутихе, запах ей не понравился, она рыкнула на малышей, я они потрусили в гору, не тронув людей и палатку. Медведица была черной, и мы запомнили яркое рыжее пятно на ее правом боку.

54



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?